very_old_life

Categories:

Пусти стул карельской берёзы по воде, и он вернётся к тебе ... Рассказ № 42

https://spbdnevnik.ru/news/2020-03-13/v-subbotu-mebel-fainy-ranevskoy-v-peterburge-uydet-s-molotka
https://spbdnevnik.ru/news/2020-03-13/v-subbotu-mebel-fainy-ranevskoy-v-peterburge-uydet-s-molotka

А ведь может быть- мог бы наверное  неплохо заработать сейчас . 

Давно это было, ещё при Брежневе, свела меня как-то судьба с парнем ,который помогал известной нашей актрисе Фаине Раневской выгуливать её собачку ,и кажется звали ту собачку «Мальчик» . Ну «мальчик» и «мальчик» ,но причём здесь я ,а вот причём … 

А знали ли вы ,что Раневская прекрасно разбиралась в старинной коллекционной мебели и знала толк и в карельской берёзе и в тополе. 

А дело было так ,пришёл ко мне в гости как раз мой тёзка и спрашивает ,ты вроде реставратор и собираешь всякие старые деревяшки для вставок и заделок в своей работе . Слушай моя хозяйка попросила выкинуть стул, который совсем расшатался и на фиг ей не нужен . И денег нет на реставрацию ,да и вроде не совсем коллекционный возьмёшь? Я его чтобы удобнее нести об угол пару раз… и подаёт мне вязанку «дров с пружинами».

Долго валялся у меня на балконе сей предмет ,но как-то выдалась свободная минута перебрал я его с нуля и вернул к жизни. 

Всегда приятно, что кого то поставил на ноги ,даже если это и простой стул. А этот то стул не совсем простой …

А тут случилось мне работать у одного актёра ,он сейчас весь из себя знаменитый . Но тогда только начиналась его карьера . И вот прихожу я к нему домой ,а у него беда в полный рост .Он на пианино ,которое взял у кого то из своих «старших» друзей поставил мокрый стакан . И вообщем испортил полировку ,может стакан и не сильно мокрый был, а вот только водка ,протекла из стакана на инструмент. И круг белёсый и вообще ,кошмар ,кошмар !!! И сидит этот артист ну совсем не такой как в телевизоре, а такой как будто ему через пять минут голову отрубят … 

  Да тут ещё я захожу, и вот смотрит он мне в глаза ,как будто я сейчас его буду последнего червонца лишать ,который он стрельнул у своего режиссёра до получки ,а может у самой примадонны , но то что червонец последний ,это я увидел с десяти шагов .Эх был бы я оператором  с кинокамерой, я бы в этот момент точно картину на Оскара снял . 

До чего глаза его были выразительные, он и Му-Му олицетворял и Пугачёва перед казнью -вообщем ужас и кошмар и всё в одном стакане ,то есть флаконе - ну точнее это во взгляде евоном читалось заглавными буквами …

А я если честно ,всегда знал ,что у артистов заработать невозможно ,они как и реставраторы ,завсегда сами рады где нибудь заработать . Но зато с ними интересно, да и круг знакомств у них широкий ... А  люди искусства помогать друг ,другу должны .Вот и в этот раз ,у меня умысел был попасть на модную тогда постановку .

И знаете ведь и реставраторы тоже в душе артисты ,а как иначе . Ну как реставрировать предмет изготовленный крепостным в 18 веке ,если ты не залезешь в шкуру того самого мастера - и это вполне серьёзно. 

Короче, посмотрел я на пианино, потом на несчастного лицедея ,и говорю -уж так всё плохо , что придётся скорее всего перечищать весь инструмент ибо задеты самые внутренние слои и нарушена адгезия шеллака с ореховой фанеровкой, а алкоголь уже пошёл по капиллярам и похоже уже попал в клей, и не за горами тот день что, весь ореховый шпон отклеиться ибо уже началась цепная реакция … 

То что я увидел в его глазах повергло меня в ужас и тогда я выдержав паузу ,произнёс - есть последнее средство попробуем метод профессора Патенкхофера ,и если это не спасёт то недорогая  реставрация здесь не поможет .

   А что для этого надо?- спросил совсем растерянный и обессиленный клиент -Попробуем дедовский метод сделать компресс из пятизвёздочного коньяка ,и так как он настаивался в дубовых бочках ,то дубильные вещества смогут остановить процесс нарушения адгезии и регенерировать шеллачную полировку .

Артист пулей полетел в гастроном напротив ,а я тем временем ваткой смочил белёсый круг спиртом ,поджёг и набросив полотенце полностью потушил пламя ,потом зашлифовал нулёвкой и прополировал свежей политурой . 

И пятна словно и не бывало ( только не вздумайте повторять , ибо я перечислил не все операции и не в том порядке ,и вообще никогда настоящие реставраторы не выдают свои профессиональные секреты ,так меня учил мой учитель ещё в прошлом веке)

   Через час артист вернулся с коньяком ,в те времена в винном надо было отстоять очередь ,если кто забыл . И тут он расстроился совсем .Вроде и коньяк то вовсе не нужен ,пятна то на пианино  как и не бывало  … 

    И уж не знаю как  так получилось, только этой бутылки нам в тот вечер не хватило ,а потом мы поехали ко мне и само собой добавили ,только теперь уже под закусочку ,ну и в итоге он ушёл от меня с тем самым стулом ,ну раз стул театрально кинематографический ,так и место ему среди артистов . Ну и у меня тоже потом  случился театральный период ,много мы с женой спектаклей  по контрамаркам посмотрели … 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic