very_old_life

Categories:

Почему сегодня поздравляю"Френдов" этой песней В.Высоцкий "Если друг оказался вдруг..."не просто так

Ведь «френд» это не только друг но и ...


30 июля

Праздник «Международный день дружбы» в 2020 году отмечается 30 июля, в четвергДружба, как и любовь, относится к наивысшим людским ценностям. Способность к сопереживанию ближнему, находить общий язык и доверять людям – только малая часть того, что необходимо всем, кто хочет дружить. Умения эти необходимы всем. И государствам, и целым народам, и соседям по квартире. Особенно в наши дни, когда видимые и невидимые рубежи разделяют человечество – и государственные граница, и религиозные догмы, и социальные перегородки. Международный день дружбы просто не мог не появиться на свет, ведь в глубине души почти все люди хотят жить в мире и дружбе. А новый праздник призван способствовать этому, разрушая разъединяющие людей границы.

История

На английском название обсуждаемого праздника звучит как International Day of Friendship. Сегодня это одна из самых молодых интернациональных праздничных дат. Идея проведения Дня дружбы на официальном уровне была оглашена в Международное десятилетие мира и не насилия, проводившееся с 2001 по 2010 года. Она была зафиксирована в Декларации и Программе действий. А окончательное закрепление статуса праздника произошло в 2011 году на 65-ой сессии Генассамблеи ООН, в резолюции 65\275.

Традиции

Интересно, что традиция проведения этого праздника появилась раньше его официального установления. Впервые День дружбы отпраздновали в Парагвае в 1958 году, после чего эта традиция быстро распространилась сначала по странам Латинской Америки, а потом и по планете.Поскольку праздник охватывает все страны мира, то и традиции его отличаются в каждом из государств, в соответствии с нормами местной культуры. Наибольший размах праздничные акции принимают обычно в Индии и в Малайзии. Давно замечено, что основной контингент празднующих составляет молодёжь, преимущественно – учащаяся. Но и представители старших поколений не остаются в стороне от праздничных мероприятий. Люди в этот день поздравляют друг друга, уделяя особенное внимание своим знакомым и друзьям из других стран и принадлежащих к другим народам.Проводятся:

  • фестивали и карнавалы;
  • концерты и флэшмобы;
  • выставки живописи и фоторабот.

Обязательно проходят встречи делегаций общественных организаций, пропагандирующих дружбу и мир между народами планеты. В ООН и других международных организациях проводятся заседания, посвящённые теме праздника.А ещё «ФРЕНД»- этоФренд (англ. cam) — страховочное приспособление, используемое в альпинизме для организации страховки в щелях и трещинах. Состоит из прочного стержня (частично гибкого), к которому на оси крепятся подвижные кулачки (эксцентрики); кольца для страховочной петли, и тросика — для сжатия кулачков. С помощью тросика можно изменять диапазон раскрытия кулачков френда. Это дает возможность использовать френд в щелях разных размеров. Для установки френда необходимо потянуть за тросик — при этом кулачки сожмутся и ширина френда станет минимальной. После того, как френд будет вставлен в щель — необходимо отпустить тросик: кулачки под действием пружины частично раскроются и френд застопорится в щели. Оптимальный размер щели — при котором кулачки раскрываются примерно наполовину. Нельзя устанавливать френд в щелях, где кулачки раскрываются полностью или не раскрываются вообще.Френды не могут гарантировать удержания при сильном рывке во время срыва, особенно если рывок происходит в направлении «из щели». В этом плане они уступают крючьям, однако френды намного быстрее и удобнее устанавливать и снимать.Разновидностью френдов являются камалоты (англ. camalot) — двухосевые френды, которые покрывают более широкий диапазон щелей. Camalot - это торговая марка Black Diamond. Из-за своей сложной (по сравнению с закладками и крючьями) конструкции, френды довольно дорогие (до 100 USD/шт).Френды можно увидеть в некоторых фильмах на альпинистскую  тематику. Первое такое устройство было запатентовано под названием «Френд». В дальнейшем появились более «продвинутые» вариации на эту тему.Точка – элемент организации системы  страховки, который служит для страховки лидера связки, посредством установки в рельеф закладных элементов и прощелкивания в верёвку между ним и страхующим. Хорошо заложенная «точка» способна выдержать силу рывка при падении лидера связки. Точку следует закладывать с учетом направления нагрузки при рывке. Точки, заложенные ниже по веревке, не должны выпадать при соприкосновении веревки с точкой при движении лидера связки. Френды менее надежны чем обычные закладные элементы и требуют более внимательной установки.При расположении френда внутри щели нужно стараться, чтобы тросик френда максимально совпадал с направлением предполагаемого рывка. Это связано с тем, что в другом случае френд при рывке может просто выдернуть из щели.

http://mirkosmosa.ru/holiday/h-421

https://ru.wikipedia.org/wiki/Френд_(альпинизм)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic