very_old_life

Categories:

Немногим удавалось заставить замереть на сцене прославленных артистовЛенкома,но мне один раз удалось

Продолжаю пересчитывать ... Рассказ № 44

Задним числом приношу свои извинения, но уж что было ,то было...


А дело было в году восьмидесятом ,а может даже и попозже чуток .

  Скажите ,кто в те годы не хотел попасть в «Ленком» ,да не было таких вообще ,особенно на Караченцева и Чурикову .  И уж не помню кому я тогда реставрировал мебель ,только помню ,что как только у нас разговор про Ленком ,как меня сразу обрадовали -да хоть завтра ,правда места не обещаем ,но если будет хоть одно свободное обязательно усадят и тебя, и жену .

 Да ладно ,мы тогда молодые были ,если ,что можем и «пешком постоять».  Обычно в то время всё так и делалось ,всегда находились или родственники или их знакомые или родственники тех знакомых, у которых были те самые люди, которые и могли чем то помочь . 

  И вот в назначенный  день мы предстали перед тем самым человеком  ,который и работал в Ленкоме. А спектакль шёл в здании  на территории сада Эрмитаж. 

   Мы прошли через служебный вход ,и вскоре по кислому выражению лица поняли ,что не то-что сидеть ,но и  постоять скромно в уголочке не удастся , ибо уже из таких как мы тоже стоит  небольшая очередь ,типа как в мавзолей. 

    Нас попросили подождать пока начнётся спектакль ,а потом через пять минут ,тихонечко  запустили в боковую дверь . И вот мы, как мыши ,почти не дыша, вдоль стены, а  на сцене уже что то важное происходило . Двигались на цыпочках,глаза ещё не привыкли к темноте ,а по периметру плечом к плечу  стояли такие же, как мы театралы .

   И вот наконец мы нашли маленький кусочек где к нашей радости никого не стояло .Я выдохнул повернулся к сцене лицом ,чуть отступив назад и уже приготовился наблюдать за спектаклем...

Но тут зазвенела труба ,нет не горниста или трубадура ,а вполне обычная алюминиевая до этого висевшая над дверями ,по которой на кольцах ходили бархатные портьеры и занавески  . Вот на эту самую портьеры я и наступил ...

Но надо отдать должное артистам ,они сначала вздрогнули, потом  замерли  буквально на минуту ,а потом как ни в чём не бывало продолжили действо

И мне показалось ,что в конце спектакля овации были умопомрачительные. Можно даже сказать что после перенесённого удара ,труппа была просто в ударе, ударно и мощно отыграв «Тиля»

Хотя скромно помолчу ,что часть удара пришлась и мне по макушке. Но сами знаете искусство — требует жертв... 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic