Как называется сей инструмент? И что он делает в России последние сто лет?

ГОРБАТИК
  ГОРБАТИК, горбач, - столярный инструмент для строгания криволинейных поверхностей деревянных деталей. Существует два типа горбатика: с деревянной колодкой и с металлическим корпусом. Горбатик с деревянной колодкой (рис. 1)

Рис. 1. Горбатик с деревянной колодкой
состоит из деревянной колодки, клина и стальной железки с прямой режущей кромкой (см. Железки строгальные). По виду колодки различаются: с постоянной кривизной подошвы, вогнутой или выпуклой по продольной оси колодки, и с регулируемой кривизной подошвы; регулирование кривизны производится при помощи подвижного носа - винта, имеющегося на колодке. Деревянные детали изготовляются из сухой выдержанной древесины граба, бука, клена или ясеня, должны быть чисто и правильно обработаны, трещины и сколы не допускаются. Горбатик с металлическим корпусом (рис. 2) состоит из металлического корпуса, регулируемой гибкой стальной подошвы и железки.

Рис. 2. Горбатик с металлической колодкой с регулируемой кривизной
Регулирование кривизны подошвы от вогнутой до выпуклой производится винтом, установленным в корпусе горбатика и соединенным с подошвой. Горбатик изготовляются по ОСТ 90085- 40, а железки для них - по ГОСТ 1183-41 предприятиями местной пром-сти. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - см. Инструментальные товары.

И строгать им можно вогнутые и выгнутые детали . Сделали его в Америке поболее чем 100 лет назад, а   подарил его мне мой  учитель ,а я лучшему мастеру нашей мастерской . Вот так и горбатится на нас подданный Соединённых штатов -поди уж второе столетие и сносу ему пока тьфу , тьфу , тьфу не видно

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic