very_old_life

Categories:

Восток дело тонкое ,для вас вроде тигр себе и тигр ,а на самом деле он никакой не тигр ,а окимоно...

Тут явно без двух-трёх стопарей «саке» эту тему не осилишь ... А главное не путать с «покемоной» какой -нибудь

 "


https://bersoantik.com/ru/catalog/article/01_016/
https://bersoantik.com/ru/catalog/article/01_016/


Антикварное авторское окимоно "Тигр". Япония, период Мэйдзи (1868-1912).

Бронза, литье, патинирование, гравировка, стекло. Автор: Мицумото. Подпись: Мицумото саку. 

Данное произведение является одним из лучших образцов японского декоративно-прикладного искусства периода Мэйдзи (1868-1912). Это-бронзовая скульптура, изготовленная в технике литья с последующим патинированием поверхности и представляющая собой фигуру крадущегося тигра.

Долгое время тигры были известны японцам только по рисункам и шкурам, привезённым в Японию монахами, солдатами и торговцами из других стран.

В Японии подобные скульптуры называют "Окимоно" (буквально - вещь, которую ставят). Они предназначены для размещения в особой нише токонома традиционного японского дома или на полке рядом с ней. Окимоно получили широкое распространение в японском искусстве в конце XIX-начале ХХ в. Их отличало необычайное сюжетное разноообразие: от изображений божеств, мифологических, исторических персонажей до картин быта и природы. 

Авторская литая подпись из трёх иероглифов на животе фигуры тигра говорит о том, что произведение сделано художником-металлистом Мицумото. Этот токийский мастер родился в 1860 г., его активная творческая деятельность приходится на 1890-1900 гг. О Мицумото известно, что он является автором ряда тщательно выполненных работ в бронзе и его можно считать художником по металлу первого уровня в Японии.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic