very_old_life

Categories:

Не помню,уж про кого нам рассказывали в 4 классе,но запомнил что в доме у него всё время стоял гроб

https://radiovera.ru/cerkov-i-intelligencija-arhimandrit-rafail-karelin.html
https://radiovera.ru/cerkov-i-intelligencija-arhimandrit-rafail-karelin.html

Цитата из славянской книги мёртвых: 

«Широко известен обычай заготавливать себе гроб задолгодо смерти и хранить его на чердаке. Русские почитают это предзнаменованием долгой жизни. Часто в гробу хранили зерно и, если в доме никто не умирал, его брали на посев, подавали как милостыню. Белорусы верили, что если оставить заранее сколоченный гроб пустым, не насыпав в него жита, он «притянет» к себе мертвеца.«

https://slavtradition.com/stati/rodolyubie/1790-slavyanskaya-kniga-mjortvykh-kniga-smerti

Мы тогда громко смеялись ,а учительница в ответ сказала тоже что-то невыразительное . Хотя ей надо было сказать ,наверное что-то подобное...

Люди всеми силами хотят продлить время своей жизни. Они похожи на изнемогающего пловца, который, попав в водоворот, борется со стихией, чтобы еще несколько минут оставаться на поверхности реки. Мало кто думает, как приготовиться к вечной жизни, которая начинается за чертой смерти.
Святые отцы дали заповедь постоянно размышлять о смерти, считать, что каждый день может стать последним днем. Человек должен жить так, будто сегодняшний день подарен ему для того, чтобы он приготовился в путь, ведущий в вечность. Память о смерти дает человеку силы мужественно переносить несчастья и скорби этой жизни. Память о смерти открывает сердце для молитвы; она учит прощать и любить. Обычно смерть застает людей врасплох, и человек с ужасом видит, что он попусту сжег время, словно хворост, проиграл его, как неумелый игрок. Но тот, кто помнит о смерти, тот увидит ее не в образе грозного мстителя, а как друга, который пришел в темницу этой жизни, чтобы освободить его от трудов и скорбей и ввести в страну вечного покоя. Поэтому Святые отцы говорили: день смерти — больше дня рождения.

архим. Рафаил (Карелин)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic