very_old_life

Categories:

Рассказ №47. "Скромность", продолжаю инвентаризацию своей писанины


Выдуманная история, от первой до последней буквы,  про пианину,что в  музее музыкальных инструментов красуется

   Давным давно ,ещё до перестройки и революции семнадцатого года ,ну чтобы молодёжи было совсем понятно ,я даже не буду говорить про Ленина, которого собственно тогда и в помине не было ,и даже Илье Николаевичу и Марии Александровне об этом и мысль эта шальная не приходила в голову .

  Короче время царизма тогда цвело пышным цветом .А уж про народ и сказать нечего -ни айфонов, ни аймаков,ни в одной избе ,хоть шаром покати... А в это время богатые ясное дело эксплуатацию эксплуатировали и жили на нетрудовые доходы .

    Один только психологически мотивированный Фёдор Достоевский простой писатель ездил по заграницам и пытался выиграть денег в казино для простого трудового народа . Но потом понял ,что капиталистов буржуйских хрен обыграешь, написал сценарий для второго канала- «Идиот» .

    Остальные же писатели жили кое как ,кто к Виардо приставал ,а кто и вообще по шведски жил и писал свои впечатления «Кому на Руси жить неплохо» -короче срам один  .Но я собственно про пианино то собирался .

  Так вот один ,который сильно зарабатывал при царе ,а такие и тогда водились услышав ,как его сынок напевает песенки .Не выдержал ,сердце сжалось от умиления и махнул в город Париж за фортепьяной. 

     Ходил по полям ихним имени Елисея и вкруг других тоже Монмартров. Но только повезло ему, набрёл он на магазин для королей .На нём так и написано было «Роял»  мол . Ну раз рояль так значит не ошибся, там и пианины должны быть поблизости... И правда в двух кварталах от «рояля» нашёл фортепьянный магазин и купил сынишке это чудесный струмент . 

    Те конечно упирались для порядку ,цену ломили ,дескать графин какой то заказывал ,но с нашими не забалуешь ,у нас тогда рубль курсом с евро то наоборот небось был ,за рубль то пододеяльник ихних луидоров выменивать уговаривали ...

Обмыл знамо дело «пианинный струмент» ,по русски так ,что Лувр слегка наклонился , ну отправился в обратну дорогу вместе с царским пианином.

Привёз ,дескать пускай сынишка мучает педали да клавиши.

  Но в тот вечер к нему ,друганы купеческие буржуи в гости то завалились ,и давай встречу праздновать .Осетров и икру заливать вдовой Клико,пьют и инструмент тот нахваливают .

   А потом ,когда уже под утро затянули« ой мороз мороз »... Один самый тощий говорит . Я говорит тебе Севастьян Петрович так скажу, такой пианины и у царя нет ,и как об этом только императору доложат ,скука для тебя смертная настанет .Начнёт царь завидовать тебе настоящей царской завистью, завидовать да спрашивать, почему у него есть ,а меня самого главного, с ног до головы в корону  и соболя упакованного нету ... 

  Вот тогда то и проверят, как ты путь то железный тянул ,и сколько у тя каждая рельсина стоит . Разом протрезвел и заплакал  капиталист тот начинающий ...А чо делать то . 

Отвези говорит да пожертвуй театру какому ,хоть тому что позади Катерины то памятника ,да ещё денег дай ,чтобы забыли кто подарил ... 

Вот так то в скромности и жили ,небедные люди в России.Хотя чо только не привидится плотнику в музее то музыкальном...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic