very_old_life

Category:

Ар-деко. Стиль роскоши и изящества

Антикварная скульптура, выполненная по мотивам скульптурной композиции авторства Деметера Чипаруса.

Скульптура выполнена из бронзы. Лицо, руки и вставки на одежде изображенной дамы выполнены из кости. Постамент - оникс.

Период создания данной композиции: Америка, 1970-е гг.

Скульптуры в стиле ар-деко: известные мастера

Автор: Галерея Берсоантик. Дата: 23 августа 2020, 6:36

Стиль ар-деко стал, наверное, одним из самых востребованных направлений. Антикварные или винтажные скульптуры в этом стиле станет хорошим дополнением практически для любого интерьера: строгого классического мужского стиля, витиеватого модерна, гламурного голливудского стиля и лаконичного mid-century modern.

Клер Жанна Роберт Колине (1880-1950) – французский скульптор бельгийского происхождения. Одна из самых известных скульпторов стиля ар-деко родилась в Брюсселе и мало известно о ее жизни. Предполагается, что она перебралась в Париж в 1920-е годы, одним из ее наставников был бельгийский скульптор Джефа Ламбо. Известно, что в 1930-х годах Колине вступила в Союз женщин-художников и скульпторов. Ее работы часто выставлялись на выставках Salon des Artistes Francais и Salon des Independencents. Также как и Деметр Чипарус , главными героинями Колине стали танцовщицы, но в отличие от Чипаруса, который вдохновлялся балетом Дягилева, Колине восхищалась восточными танцовщицами, жонглерами и артистами кабаре. Антикварные скульптуры Клер Колине выставлялись на Парижском салоне еще в течение почти 30 лет после смерти автора.

На фото: антикварная скульптура «Танцовщица» в стиле ар-деко. Выполнена в хрисоэлефантинной технике. Автор: Клер Жан Робер Колинэ. Франция, ХХ век. Кликните по фото, чтобы узнать больше о предмете. 

На фото: винтажная скульптура, выполнена по мотивам скульптуры Калне «Танцовщица». Соединенные Штатаы, 1970-е годы. Находится на складе Bersoantik в Москве. Кликните на фото, чтобы узнать больше.

О скульпторе Б. Грундман известно очень немного. Это немецкий скульптор, который работал в Германии преимущественно в 1920-х и 1930-х годах. Его работы с подписями «B. Grundmann» широко распространены в Германии, Франции и Соединенных Штатах. Как и работы Деметра Чипаруса, модели Грундмана воспроизводились американскими мастерами в 1970-е годы, когда в США стали модны винтажные и антикварные скульптуры в стиле ар-деко. Главными героями Грундмана стали одалиски и восточные танцовщицы. Грундман – один из узнаваемых представителей так называемого театрализованного направления, но в отличие от динамичных скульптур Чипаруса и Колине, работы Грундмана статичны, но это не делает их менее красивыми и интересными.

На фото: антикварная скульптура «Одалиска» с подписью B. Grundmann. Германия, 1920-е годы. Кликните на фото, чтобы узнать больше.

Еще один узнаваемый представитель стиля ар-деко – венский художник Петр Терещук (1875-1963). Он пришел в малую пластику из другой сферы: в начале своей карьеры он реставрировал полотна и пробовал себя в качестве живописца. Известно, что он учился в венской  Школе искусств и ремесел, где получил специальность скульптора. Недолгое время после выпуска из учебного заведения будущий «символ венской бронзы» преподавал и даже занимал должность профессора кафедры скульптуры. Но затем он посвятил себя творчеству. Его работы выделялись на фоне других скульптур мастеров того времени: это были не полуобнаженные модели, в антикварных скульптурах Петра Терещука был психологизм. Особенно удачно ему удавались дети и лирические образы женщин. Моделями для Терещука были как крестьяне из предместий Вены, так и его собственные дети.

На фото: антикварная скульптура «Девушка». Бронза, кость, мрамор. Литье, резьба, патина. Автор: Петр Терещук. Европа, 1900-1910 годы. Кликните на фото, чтобы узнать больше. 

На фото: парные антикварные лампы с фигурами. Венская бронза. Автор: Петер Терещук. Абажур -стекло. Австрия, ХХ век. 

с сайта. https://bersoantik.com/ru/catalog/article/01_0810/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic