very_old_life

Category:

Притча

Мученик Лукиллиан Византийский (270-275 гг.)
Мученик Лукиллиан Византийский (270-275 гг.)

Когда одного византийского святого X века спросили, как надо молиться, он сказал: «Молитва-то простая: “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного”. Вопрос в том, как ее говорить. Представьте себе, что человека обвинили в преступлении. Неважно, заслуженно или нет, – но его ведут на смертную казнь. Никакие апелляции не помогли, приговор окончательный. Его ведут из тюрьмы на центральную площадь города, на плаху. И путь его лежит мимо царского дворца. И последний шанс его в том, что царь может помочь. И он должен закричать: “Государь, помилуй!”, да так громко, чтобы царь услышал и помог. Вот так же надо кричать “Господи, помилуй!”. Не в смысле громко. А чтобы сердце и совесть трепетали. С такой же надеждой, с таким же отчаянием...»

 А вот как складывались судьба самого мученика Лукиллиана Византийского и верующих во Христа в те времена (270-275 гг.) 

Пострадал он за Христа вместе со св. мучениками Дионисием, Клавдием, Ипатием и Павлом в Византии ок. 270-275 гг. Св. Лукиллиан раньше был языческим жрецом; в старости, убедившись в ложности языческой религии, всей душой обратился к вере во Христа Спасителя и крестился.

Безбоязненно проповедуя, он обратил многих язычников ко Христу. По доносу иудеев его схватили и за отказ возвратиться к идолослужению его били палками, а затем заключили в темницу, где он встретил четырех отроков - Клавдия, Ипатия, Павла и Дионисия, которые, подобно ему, оставили идольские прелести и явились твердыми исповедниками за веру Христову. После ввержения в разожженную печь, в которой Господь сохранил их невредимыми, св. мученики были отосланы в Византию, где св. Лукиллиан распят был иудеями на кресте, а святые отроки усечены мечом.

Свидетельницей подвига святых мучеников была святая дева Павла, посвятившая себя служению узникам-христианам, доставляя пищу, лекарства, омывая и перевязывая им раны, погребая тела мучеников. После кончины св. Лукиллиана и четырех отроков она, возвратившись в Никомидию, продолжала свои подвиги служения и наконец была взята и после тяжких мучений усечена на том месте, где пострадали святой Лукиллиан и отроки.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic