very_old_life

Category:

Где собственно Вашингтон и где Самара ,но фонари в Самаре отнюдь не простые

Так вот ,что я «накопал» по этому вопросу

Progorodsamara выяснил, как фонари на набережной связаны с госдепом и саентологией 


Некоторые самарцы замечали в надписи "Вашингтон 1955" происки госдепа и признаки церкви саентологии

Progorodsamara.ru решил раскрыть тайну фонарей "Вашингтон", расположенных на самарской набережной, и провел собственное расследование. Мы обратились в департамент архитектуры, на завод-производитель световых опор и даже в церковь саентологии, чтобы узнать истинное значение надписи "Вашингтон 1995 вка 2014", которая волнует самарцев. Некоторые даже называют ее происками госдепа.

Известно, что после Второй мировой войны на заводах бывшего СССР для освещения зон отдыха, парков и скверов были разработаны светильники, которые в последующем получили название «Вашингтон». В 1955 году была построена первая очередь набережной реки Волга - от улицы Ленинградской до улицы Вилоновской. Там и были установлены светильники этого типа.

В 2012 году начались работы по реконструкции набережной. Чтобы сохранить исторический облик набережной старинные светильники «Вашингтон» заменили на точные копии. Любопытно, что сегодня такие светильники производятся на заводе в Санкт-Петербурге. Как пояснил представитель производителя - компания "Сарос", к ним поступила одна из старых световых конструкций, по которой создавались дубликаты. Все фонари являются репликами существующих, при их создании никаких новых элементов не вносилось. Скорее всего, надпись "Вашингтон" уже была, отметил производитель.

В настоящее время на участке набережной от улицы Венцека до Красноармейской смонтировано 114 светильников "Вашингтон"

Примечательно, что этим вопросом самарцы начали интересоваться с 2012 года. Тогда же блогер Алексей Рыськин предположил, что это символ основания Роном Хаббардом саентологической церкви Вашингтона  в 1955 году. Однако, как пояснили корреспонденту в самарской Церкви саентологии, эта надпись не имеет никакого отношения к ним. Представитель церкви посоветовала самарским блогерам черпать информацию с официальных источников.

В то же время, местные краеведы затрудняются ответить на вопрос: "Почему фонари назвали именно "Вашингтон", а не "Сталин" или "Ильич"? Установлены они были во времена Хрущевской оттепели, когда только начала появляться свобода слова, общественная жизнь и открытость западному миру. Если обратиться к американской истории, то можно разглядеть некоторые совпадения. Например, Бенджамин Франклин, который был помощником первого президента США Джорджа Вашингтона, изобрел лампу для уличных фонарей. Вполне возможно, что фонари могли назвать именем президента в честь нового изобретения, которое стало применяться и в других странах.

Фото: Светлана Маковеева

https://progorodsamara.ru/news/view/174777

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic