very_old_life

Categories:

В СССР все имели право на отдых,и некоторые даже отдыхали-но по разному.Ни в коем случае не жалуюсь

Ибо иногда и ведь действительно доезжали с женой до моря ,не без приключений конечно ,но ведь доезжали всё-таки и даже останавливались почти в «отеле»

ДАГОМЫС 

Если в 1987 году рассказать в компании ,что тебе довелось отдыхать в Дагомысе .То это почти тоже самое ,что сейчас упомянуть про отдых на Ибице , Мальдивах ,Канарах или Бали вместе взятых.. 

А наверное ,даже покруче …Ибо отдыхали там очень заслуженные люди -цеховики ,фарсовщики ,работники торговли ,деловые из разных отраслей народного хозяйства, и также действительно много зарабатывающие - такие как шахтёры ,сталевары северные вахтовики, золотодобытчики ,зубные техники и так далее…

Обычному человеку оказаться в Дагомысе было почти нереально ,по крайней мере по путёвке ,ибо в профкоме работали тоже люди, у которых помимо начальства и своей родни по самое горло …

Соответственно мы с женой и не планировали оказаться там ,если бы не случай . Сдавал я как раз работу одному из своих клиентов ,понравилось ему отреставрированные кресла несказанно.

Сел он в одно из них и расплылся в улыбке довольный, потом посмотрел на меня и сделался таким мрачным ,что я поневоле стал искать глазами аптечку с валидолом . 

Тут он мне и говорит -Слушай ,дорогой ,а чего ты такой бледный, лето ведь кончается , а ты как все «дети подземелья» вместе взятые и пособие по чахотке какой-то , ты говорит мне живой нужен . Руки у тебя хоть и золотые, но они ведь к туловищу и голове прикручены ,а они точно давно не отдыхали похоже совсем никогда … 

И говорит -Вот тебе телефон ,позвони Ларисе,  скажешь ,что от меня, надо мол путёвку в Дагомыс ,и не забудь говорит отнести ей духи французские ,сам понимаешь без этого никак…

Духи тогда из города Парижа , как и коньяк «Наполеон» стоили  почти 25 рубликов ,и очереди за ними не стояло ,так питаться можно было на эти деньги недели две .

Позвонил ,я той Ларисе в Интурист и знаете , случилось чудо чудесное - нашлась путёвка на два лица, не в сам конечно отель «Дагомыс», а кажется в дом отдыха шахтёра рядом .Я от радости чуть не сорвался с места в галоп ,но по лицу Ларисы понял ,чего то я не сделал или сделал не так .

И тут же всё исправил, заветная коробочка с французским ароматом вернула улыбку на слегка перекошенное, как от зубной боли интуристовское лицо. 

Уж не помню как ,но и билеты на самолёт мы добыли легко, отстояв часа четыре в кассу и даже кроссовки удалось оторвать почти под «адидас» ,про которые в те времена народ сочинил вирши «сегодня носит «адидас» ,а завтра Родину продаст» ..

Вообщем приземлились мы вечером в адлеровском аэропорту . И уселись в последний автобус который отбывал в сторону Дагомыса. 

И тут началось ,если вы когда-нибудь наблюдали гонки формулы один на болидах из «конюшни Феррари» то небось представляете ,что такое настоящий адреналин .Но вот в том-то и дело ,что не было «формулы один» в СССР ,а вот настоящие «шумахеры» были . 

И как раз в автобусе у такого гонщика мы и оказались . А так, как и самих болидов не было в «Союзе»,то лихой джигит преспокойно выделывал те же чудеса на простом венгерском «Икарусе». Причём после этой прогулки ,мне совсем не страшно оказаться за штурвалом горящего истребителя пятого поколения ,у которого отказал двигатель и не выпускается шасси …

Выйдя из автобуса и отжав мокрую футболку и джинсы мы возрадовались жизни … Но правда слегка поторопились . На рецепшн, хотя тогда такого слова отродясь ни в одном словаре не было ,а был суровый кабинет коменданта ,того самого дома отдыха. 

Короче вернула нас просветлённых на землю та самая комендантша ,типичная баба с булкой на голове , и хриплым как у боцмана голосом. -Дети мои, никаких свободных номеров нет и не предвидится ,а есть пока ещё комнаты в мужском и женском общежитиях, и то буквально вот-вот могут заселиться ,если не поторопитесь .

На наше щебетание по поводу путёвки ,она посмотрела на нас сурово и почти шёпотом - неужели не понимаете ,тут шахтёры заслуженные отдыхают , неужели я их должна в общежитие ,они же бедные в шахте круглый год . Вот вы же не в шахте ,ах не в шахте - тогда можете три недели врозь пожить не графья чай… Зато море вам советская власть предоставила и солнце одинаковое с героями стахановцами ,можете наслаждаться по полной вместе с такими заслуженными людьми ,несмотря на ваш такой незначительный вклад в народное хозяйство нашей великой страны . Делать было нечего, забросили мы вещи в свои раздельные многоместные номера и с отчаянья побрели к морю.

Нет на следующий день, мы поскребли наши дорожные чемоданы ,а в них случайно завалялись финские шоколадные конфеты и бутылочка чуждого советскому человеку ликёра «Черри бренди» . И нас тут же на автомате приравняли к  доблестному отряду людей достойных отдыхать не в общежитии ,а в совершенно отдельном немецком прицепе к автомобилю «бастей»

Как выяснилось, выпускались такие прицепы в ГДР, на заводе VEB Karosseriewerke Dresden, модель эта называется Bastei 2, заводское обозначение типа - HP80х. 

https://zen.yandex.ru/media/technostory/kemper-iz-gdr-5d094d68ee9efa00afeebd17

И отдохнули мы тогда просто потрясающе... Потому как «с милой рай даже в шалаше»


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic