very_old_life

Categories:

Про дверь

Давным-давно, в далекой стране на Востоке, один человек убил другого. Подробностей история не помнит, известно только, что это не было хладнокровным душегубством – какая-то ошибка, какая-то неосторожность – так ли это важно теперь? Закон той страны был суров и краток – за убийство полагалась смерть.

Но была в этой стране одна традиция – каждый раз, когда султан утверждал смертный приговор, он предлагал осужденному выбор. Так случилось и в этот раз…

— О преступник, мы рассмотрели твое дело: ты виновен. Свою участь ты можешь выбрать сам: либо ты пойдешь на плаху, либо войдешь вон в ту дверь – видишь ее?

Преступник видел. В конце зала, где совершалось правосудие, мрачным пятном темнела дверь. Рядом с ней стоял палач в красном колпаке, разминая огромные руки. Преступник вздрогнул и сделал свой выбор.

На рассвете следующего дня он стоял на эшафоте. Плаха ждала. В качестве последнего желания он попросил права задать один вопрос султану. Султан явился.

— Скажи мне все-таки, о султан: какая кара ждала меня за той страшной черной дверью? Что уготовало мне правосудие вместо плахи?

— Ты удивишься, о преступник. Я предлагаю войти в эту дверь каждому осужденному на смерть – и, сколько я помню, все предпочитают пойти на плаху. За этой дверью – запасной выход из дворца. Там свобода. Но все люди так боятся неизвестности, что предпочитают ей верную смерть.

И голова преступника легла на плаху.

Не бойтесь неизвестности.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic