very_old_life

Categories:

Думаете в СССР кто-то думал о людях ошибаетесь,в нашей реставрационной мастерской был один выход...

https://lenta.ru/news/2003/02/27/monastery/
https://lenta.ru/news/2003/02/27/monastery/

Временами происходили истории, описывая которые, думаешь: "А может, это и послужит поучением для поучающихся?" И как это красиво написано в книге о тысяче и одной ночи: "и пусть это будет нацарапано в уголках ваших глаз»

А, пожалуй, начну с пожарной байки. Нет, конечно, не доводилось мне работать в рядах доблестных огнеборцев. Хотя чуть не соврал, пришлось один раз в своей жизни сорвать со страху со стены огнетушитель и пеной погасить огонь, а заодно испачкать приготовленную к реставрации мебель. Но так это со страху и в состоянии аффекта. Можно сколь угодно долго смеяться и иронизировать над "тупыми" и консервативными инструкциями по пожарной безопасности, пока огонь, не дай Бог, не обожжёт ваши ресницы. Вот тогда-то простые и незамысловатые истины приобретут звучание библейских заповедей.

В тот злополучный день как назло ацетон, вата и электричество оказались в одно время и в одном месте, ну не иначе ЦРУ организовало. Другая совсем неправдоподобная версия, чего уж точно не могло быть во времена планового хозяйства, так это показуха и штурмовщина. Как всегда, чтобы вовремя отрапортовать очередному съезду, опоздание пытались компенсировать совмещением отделочных и обойных работ. Картина почти такая: пока один мастер пришивал очередную пружину, второй обезжиривал поверхность кресла ацетоном и наносил грунт. И вдобавок ко всему еще в это время ни с того ни с сего перегорела лампа в мастерской обойщика. Так вот электрик, пришедший устранить эту неприятность, выполнил должностную инструкцию буквально, и щелкнув рубильником, обесточил мастерскую, если бы не одно маленькое «но». Во-первых, отделочник запустил целое облако ацетона, а во-вторых, при переключении рубильника возникла малюсенькая такая искорка. И как всегда был прав В.И. Ленин - придумщик революционной газеты: «из искры возгорелось пламя». Пламя возгорелось, а я оказался рядом, обсуждая с мастерами детали вчерашнего "банкета". Времени принять решения не было ни секунды, так как пламя перекинулось на щедро положенную всюду вату

  Самое смешное, теперь уже тридцать  пять лет спустя, что мастерская, находившаяся в здании Новоспасского монастыря, имела вопреки пожарной инструкции только один выход!!! и вспыхнувшее пламя могло полностью блокировать единственный путь на волю. Пришлось со страху сорвать со стены заботливо повешенный кем-то огнетушитель, перевернуть и, сорвав чеку, выпустить из него густую ржавую пену. Это потом я узнал, что нельзя было использовать огнетушитель рядом с электрощитом, но тогда на подобные мысли просто не было ни времени, ни знаний. Тогда, слава Богу, этот инцидент закончился благополучно. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic