Дворец Н.А. Дурасова, усадьба в Люблино или осень на летней улице

http://www.mgomz.ru/pamyatniki/dvorets-n-a-durasova-usadba-lyublino

ЕСЛИ ИДТИ ПО ЛЕТНЕЙ УЛИЦЕ ,ИДТИ ПО ЭТОЙ ЛЕТНЕЙ УЛИЦЕ, ТО ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕ ТОЛЬКО ПОПАДЁШЬ В УСАДЬБУ ДУРАСОВО....
НО ЕЩЁ ПОПАДЁШЬ И В ОСЕНЬ
Рекомендую посетить в любое время там красиво а внутри много интересного ,читайте расписание выставок

Ансамбль бывшей подмосковной усадьбы Люблино начала XIX века

Все чудом сохранившиеся здания усадьбы Люблино являются памятниками культурного и исторического наследия России. В 2005 г. территория исторической усадьбы, главный господский дом-дворец, а в 2007г. и здание театральной школы вошли в состав Московского государственного объединенного музея-заповедника и стали объектами музейного показа. В остальных перестроенных в советское время исторических зданиях-памятниках – в доме управляющего, театре, пансионе для дворянских детей, на территории конного двора – размещаются сторонние организации.

В композиции усадьбы главный дом-дворец занимает особое место, так как расположен ассиметрично по отношению к остальным усадебным постройкам и стоит на высоком холме, над прудом, в окружении живописного парка.

Ранние владельцы

В допетровское время Люблино носило название Годуново по фамилии владельца, Григория Петровича Годунова. Село унаследовала его дочь, Аграфена Григорьевна, позже ставшая супругой князя Владимира Никитича Прозоровского, бывшего адъютантом фельдмаршала князя М.М. Голицына. Со временем Годуново перешло к их сыну, князю Петру Владимировичу Прозоровскому.

Семейная родословная скупо сообщает, что о нем практически ничего не известно, даже имя супруги, что позволяет предположить, что она едва ли имела дворянское происхождение. Возможно, ей обязано своим появлением название Люблино (первоначально произносившееся с ударением на втором слоге). По другой версии, наиболее вероятной, название имения было придумано кем-то из его владельцев. Подобные «пасторальные» названия очень характерны для XVIIIвека.

Интерьер

Имение уже называлось Люблино, когда его унаследовал князь Владимир Петрович Прозоровский (1743—96), находившийся сначала на военной, а затем на гражданской службе и ставший коллежским асессором. Он был женат на княжне Прасковье Ивановне Хилковой (1739—1807)

В  1790-х годах Люблино ушло из рода Прозоровских. Сначала перешло к графине М. Г. Разумовской, а после его приобрела княгиня Анна Андреевна Урусова, урожденная Волкова (ум. 1804/6). При ней в Люблино была устроена усадьба, где жил и её муж, генерал-майор князь Александр Васильевич Урусов (1729—1813).

Люблино в XIX веке

Около 1800года Люблино было приобретено богатым холостяком Николаем Алексеевичем Дурасовым( 1760-1818) — знаменитым на всю Москву хлебосолом, выстроившим на берегу Люблинского пруда существующую усадьбу. По характеристике М.А.Дмитриева, он «жил в своем Люблине как сатрап, имел в садках всегда готовых стерлядей , в оранжереях — огромные ананасы и был до эпохи французов, всё изменившей, необходимым лицом общества при тогдашней его жизни и тогдашних потребностях».

Люблинский пруд в парке

Главный дом представляет собой одну из бесчисленных вольных интерпретаций виллы Ротонда. Автором проектом считается И.В. Еготов, хотя документов на этот счёт не сохранилось. М.Ю. Коробко высказал гипотезу об авторстве Р.Р.Казакова и о реализации проекта И. В. Еготовым (именно так они работали в соседней усадьбе Кузьминки). Дата постройки точно не установлена; дом, вероятно, был закончен к 1801году, а уже в 1805 использовался как модель для отделки фасадов в усадьбе Кузьминки. Вероятно, что отделка фасадов продолжилась до 1810-х годов. Главный дом выстроен в форме креста — центральный зал-ротонду окружают четыре симметричных зала, вписанных в круг — открытую колоннаду. По легенде, Дурасов увековечил в здании полученный им крест Святой Анны1-й степени. Ансамбль дурасовских времён, помимо главного дома, включал сохранившийся театр, дом для актёров и театральную школу, оранжерею и конный двор. Плафон и интерьеры усадьбы выполнены Доменико Скотти.

После смерти бездетного владельца (1818) усадьба перешла к его сестре Аграфене, которая жила в подмосковных Горках. В середине XIX века имением владели её дочь Агриппина Михайловна с мужем, генералом Александром Писаревым. Овдовев, Агриппина Михайловна продала Люблино богачу Н. П. Воейкову (1789—1868). Во второй половине XIX века крупнейшая в Москве оранжерея Дурасова была перестроена под жильё, а после Политехнической выставки в 1872года в усадьбу перевезли выставочную деревянную церковь (в 1927годуеё перевезли в село Рыжово Московской области). Парк был уничтожен смерчем 1904года, и тогдашний хозяин усадьбы, Н. К. Голофтеев, выстроил на берегу пруда дачи, сдававшиеся в наём (не сохранились).

В усадьбе Люблино в каменном двухэтажном доме (ныне №8/2 по Летней улице) летом 1866 года жил и работал писатель Ф.М.Достоевский. Здесь он писал пятую главу «Преступление и наказание», план «Игрока». Свои впечатления о люблинском лете Фёдор Михайлович описал в рассказе «Вечный муж».

В 1999–2004 гг. во дворце провели реставрационные работы, что способствовало сохранению первоначального вида здания. В процессе реставрации  были укреплены и отреставрированы фасады, интерьеры, живопись и лепные архитектурные детали. Первоначальный вид обрели три уникальных парадных зала, была восстановлена первоначальная объемно-планировочная структура дворца.

Сегодня посетители могут увидеть дворец таким, каким он был 200 лет назад.

НУ  ВОТ И СКАЗКЕ КОНЕЦ -КАК ГОВОРИТ МОЙ СТАРШИЙ ВНУК ДИМОЧКА

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic