very_old_life

Categories:

Наверное, это лучший фильм про пионерлагерь в СССР,самое интересное,что сам режиссёр никогда не

отдыхал в пионерском лагере, а я отдыхал много много раз

-Это цитата из моего старого рассказа.(https://very-old-life.livejournal.com/70515.html),причём чистая правда

" Детство моё голоногое как раз на финской территории проходило близ Каннельярве, ну это та территория, которой финны с нами ещё при Сталине поделились. Пионерский лагерь у нас там был, «Берёзкой» назывался. Так вот, в то время пришла в умную голову нашего лагерного руководства идея: точную копию шалаша ленинского прямо рядом с местом, где флаг да линейка пионерская, построить. И мы накосили сена и построили шалаш точь-в-точь как у Владимира Ильича, может, чуток и получше: всё-таки каждую соломинку и былинку детскими руками к шалашу приколачивали с песнями пионерскими. Начальник лагеря даже чуть не всплакнул, глядя на вигвам основателя. До конца лета мы кругами под барабан с песней задорной вокруг шалаша марши нарезали, потому и запомнился на всю жизнь. Это уж потом анекдоты появились про то, чьи пятки из шалаша торчали, чё Володя там готовил. Но вот только про шалаш в Финляндии информация втемяшилась плотно, аж таблицу умножения в дальний угол головы отодвинула.  

Когда я был маленький… Цитата из Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен

Добавил: Zelen
В 1964 году в советском кино появляется новое имя – Элем Климов. А советский человек получает на руки новый цитатник. «А чё это вы тут делаете?», «Когда я был маленький, у меня тоже была бабушка. Но я не смог, а он смог», «Бодры» надо говорить бодрее, а «веселы» - веселее», «Нужна кровь очень редкой, тридцать третьей группы», «Племянница такого дяди, а вавилоны на голове устраивает» - никому не надо объяснять, откуда это.
Точнее, все произошло позднее. В 64-м картина была снята. Тогда же ее посмотрел худсовет. Комедия из комедий, хит нескольких поколений был встречен гробовой тишиной и тяжелым молчанием после показа. Товарищи, напряженно глядя прямо по курсу, покинули зал. К режиссеру подошел только один из них, шепотом сказал: «Потрясающе смешно, старик!» и, не подав Климову руки, побежал догонять своих, которые, как известно, по одному не ходили.  Фильм отправился на полку. А как иначе? Одна «кукуруза – царица полей» чего стоит! Только когда главный любитель кукурузы отошел от власти, «Добро пожаловать» в широком прокате смогли увидеть советские граждане. Из-за дикого хохота, который стоял на премьере, трудно было расслышать, что говорят на экране. А в 1966-м дебютная картина Элема Климова получила специальный приз в Каннах. Хотя, разве в призах дело? Было лето, была теплая речка, и мы победили товарища Дынина. 

Н.Зеленецкая

http://22-91.ru/statya/kogda-ja-byl-malenkijj-citata-iz-dobro-pozhalovat-ili-postoronnim-vkhod-vospreshhen/27.01.2011

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic