Categories:

Как шахматный автомат победил саму Екатерину II и императора Наполеона

По страницам книги Ежи Гижицкого" С шахматами через века и страны"
И в период средневековья и позднее , многие конструкторы и механики пытались сконструировать искусственного человека -робота.

В конце 18 века  к решению этой задачи приступил некий Вольфганг Кемпелен

Во́льфганг фон Ке́мпелен (нем. Johann Wolfgang Ritter von Kempelen de Pázmánd, словацк. Ján Vlk Kempelen, венг.. Kempelen Farkas 23январ1734 года , Братислава  — 26 марта 1804 года Вена) — австрийский и венгерский (по происхождению словак, семья, возможно, имела ирландские корни) изобретатель  автоматических машин, написавший трактат «Механизм человеческой речи».

Шахматный автомат Кемпелена

Изучал философию и право в Братиславе, Дьёре, Вене и Риме , знал семь языков. Перевёл свод законов Марии Терезии с латинского на немецкий язык, чем привлёк внимание двора и стал дворным советником. В возрасте 25 лет Мария Терезия назначила его управляющим соляными шахтами во всей венгерской части империи и Кемпелен значительно модернизировал соляной промысел в империи. В 1770году стал рыцарем, в 1775 — наследственным бароном де Пазманд. В 1786году стал председателем Венгерско-Трансильванской придворной канцелярии.

Кемпелену поручали многие технические задания. Он первым начал выращивать лён в Банате, построил там суконную фабрику. Руководил реконструкцией будапештских укреплений. В 1777году руководил переносом университета из Трнавы в Будапеште. Позднее Кемпелен спроектировал и построил водопровод для Братиславского Града, построил в Братиславе понтонный мост, а на Житном острове ирригацию .

В 1788 году Кемпелен создал говорящую машину, которая состояла из четырёхугольного деревянного ящика, длиной около 1 м и шириной в 0,5 м, снабженного мехами и сложной системой клапанов, штифтиков и т. п.; машина эта воспроизводила голос ребенка 3-4 лет. Около 1828 года эту машину усовершенствовал механик Пош в Берлине.

  Про шахматный автомат:

Ещё больше внимания привлек к себе так называемый шахматный автоматон Кемпелена, который, как впоследствии обнаружилось, был основан на иллюзионе . Автоматон имел вид комода, на котором была расположена шахматная доска. За доской находилась механическая фигура, одетая турком, искусно игравшая в шахматы. В конце 18века и в первых двух десятилетиях 19 века  машина служила поводом к спорам многих учёных, пытавшихся объяснить это чудо механики. Теперь достоверно известно, что в ящике его, под шахматной доской, постоянно скрывался достаточно сильный шахматный игрок.  Известно, что «автомат» победил в шахматы Фридриха II, а в 1809году Наполеона, существует запись партии, которая соотносится с данным событием.

Тайна действия  данного автомата долгое время  тщательно сохранялась.Секрет заключался в том, что внутри ящика с шахматной доской ,возле которой сидел турок, находился игрок , управляющий остроумным механизмом аппарата. Спрятанный внутри автомата живой человек не был виден , даже если открыть, находящиеся впереди дверцы.

Работа автомата сопровождалась специальной церемонией. Шах королю турок подтверждал троекратным кивком головы, а когда противник делал неправильные ходы , турок немедленно прекращал игру и оставался без движения. 

Турок, играющий в шахматы, вместе со своим изобретателем объехал Россию, был в Польше, объехал всю Германию, навестил Париж и Лондон. После смерти Кемпелена в 1804 году, турка купил импресарио Мальзель и вторично объехал с ним всю Германию.

В 1809 году в Шенбрунне , в своём штабе, с автоматом сразился Наполеон.        В салоне собралось много зрителей. Вдруг Наполеон сделал неверный ход. Турок исправил , переставил фигуру и сделал свой ход.В ответ на это — опять неправильный ход. Автомат вторично исправил ошибку. Но когда в третий раз были нарушены правила, турок взволновался и движением руки сбросил фигуру на пол. Наполеон был очень доволен, так как факт выведения машины из равновесия считал своей личным успехом.Хуже было когда партия была окончена. Автомат легко победил. Потому что внутри находился один из лучших венских шахматистов того времени= Альгайер

 История связанная с, с созданием  шахматного автомата:

В 1776 годупосле раздела Польши поднялся бунт в одном из полков. Офицер организатор бунта -Вронский был ранен в обе ноги.Врач Ослефф был вынужден ампутировать ему обе ноги.Врача навестил его приятель Кампелен и , узнав, что за голову Вронского назначена большая награда, решил увезти революционера за границу.У него возникает мысль построить автомат , играющий в шахматы, и внутри его спрятать Вронского. Через три месяца автомат был готов. Не желая возбуждать подозрений, Кемпелен по пути демонстрировал своего «игрока в шахматы».Приближалась прусская граница. Но в Витебске путешественников догнал приказ царицы ЕкатериныII, пожелавшей видетьавтомат на царском дворе в Петербурге. Царица хорошо игравшая в шахматы, решила сразиться с механическим игроком. Автомат ,не взирая на дипломатический этикет , партию выиграл. Обиженная Екатерина , догадываясь, что её победил живой противник предложила продать автомат.Кемпелен выкрутился от сделки, объясняя свой отказ необходимостью своего постоянного присутствия при машине.

в 1926 году был снят фильм " Игрок в шахматы"
Звуковая версия фильма появилась в 1938 году

В течении почти семидесяти лет публичных выступлений «мозг» автомата поочерёдно заменял ряд знаменитых шахматистов . Из трёхсот партий было проиграно только шесть. Автомат «турок- шахматист» переходил из рук в руки ещё несколько рази , наконец ,1836 году был помещёнв США в Филадельфийском музее, где во время пожара в 1854 году сгорел.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic