Category:

На месте казни Жанны Д'Арк стоит вот такая церковь

Тот, кому при словосочетании «Церковь Жанны Д’Арк» приходит на ум что-то готическое, старинное, с островерхими башнями и сводчатыми потолками, будет сильно удивлён, увидев её в реальности. Эта церковь в центре старой рыночной площади Руана была построена в 1979 г., и снаружи она похожа на что угодно, кроме церкви. Между тем это именно храм и действующий. Он стоит на том самом месте, где была сожжена в 1431 г. Орлеанская дева — хотя, если быть абсолютно точными, то именно на том самом месте стоит не сама церковь, а большой крест близ неё.

Помимо необычных контуров и внешнего вида в целом церковь отличают замечательные витражи 16 в., которые раньше украшали церковь Св. Винсента. Этот храм стоял в нескольких сотнях метров, и его руины до сих пор можно разглядеть: церковь была практически полностью уничтожена в 1944 г. К счастью, в военные годы витражи сняли, и их удалось сохранить. Превосходно сработанные и очень красочные, они изображают житие Христа и Богородицы, а также св. Петра и св. Антония Падуанского.

По задумке архитектора, плавные кривые напоминают одновременно и языки пламени, поглотившего Жанну, и перевернутую ладью.

Главным архитектором и создателем проекта церкви Жанны Д’Арк и примыкающих к ней торговых площадей стал Луис Арретче. В дизайн постройки он постарался вложить глубокий символический смысл, сделав его не только крайне современным, но ещё и напоминающим об исторических событиях и культурном наследии прежних веков. Так, по задумке архитектора, плавные кривые напоминают одновременно и языки пламени, поглотившего Жанну, и перевернутую ладью. Многие из раннехристианских церквей проектировались по подобию перевернутого судна, хотя вряд ли хоть одна из них была похожа на творение Арретче. Плюс к тому ладьи викингов, одну из которых напоминает церковь, тоже сыграли большую роль в истории Руана. Торговые площадки вокруг одновременно напоминают и перевернутые лодки меньших размеров, и рыб с разинутыми ртами — также элемент христианской символики.

Возможно, снаружи отсылка к корабельной тематике не лежит на поверхности, но стоит зайти внутрь и поднять глаза к потолку, как всё становится очевидным.

Тонкий крест высотой почти 20 м у церкви стоит на небольшом постаменте на том месте, где в ходе археологических раскопок были обнаружены остатки позорного столба, к которому была, вероятно, привязана Жанна. Кроме того, рядом с церковью можно видеть статую святой.

Сама же старая рыночная площадь, Вьё-Марше, на которой стоит церковь Св. Жанны, до сих пор выполняет свои исторические функции. Ежедневно (кроме воскресенья и понедельника) примерно до 12:30 здесь работает рынок под современным навесом — продолжением конструкции храма. В сочетании с фахверковыми домами, окружающими площадь, всё вместе выглядит довольно необычно и как минимум запоминается.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic