very_old_life

Categories:

Анонимус в Будапеште

В ПРАГЕ , БУДАПЕШТЕ И ТАЛЛИНЕ ТРИ СКУЛЬПТУРЫ ВНЕШНЕ СЛЕГКА ПОХОЖИЕ ( но каждая со своими " тараканами")

Поклонники фэнтези, насмотревшиеся «Властелина колец», вполне могут спутать памятник Анониму или Анонимусу (Anonymus) с назгулом. Какое-то сходство, действительно, есть, но он был не слугой Саурона, а хронистом (по нашему летописцем) при дворе венгерского короля Белы.

Загадочная история Бенджамина Баттона Анонимуса

Было это так давно, что историки могут лишь гадать и выдвигать гипотезы относительно личности Анонима. Доподлинно не установлено даже при каком по счету короле он служил. Предположительно, жил Анонимус во времена правления короля Белы III, который правил с 1172 по 1196 года.

Однако несмотря на обрывочность сведений хронист Аноним навсегда вписал свое имя в историю, став автором книги «Деяния венгров» (Gesta Hungarorum). В 57 главах он описал историю расселения венгров, а также записал имена племенных вождей.

Из произведения можно почерпнуть и немного сведений о самом авторе, который оказывается обучался в Западной Европе. Большинство историков, уверены, что речь идет о Парижском университете, который был основан в середине XII века. Сложно представить, что в России первый университет появился лишь 500 лет спустя (речь, естественно, о МГУ). Ученые даже подобрали наиболее вероятных кандидатов на роль Анонимуса. Им мог быть:

  1. Епископ Дьёрский Петер.
  2. Епископ Трансильванский Петер Пал.
  3. Нотариус при дворе Белы IV по имени или фамилии Поус.

История гласит, что автор памятника запечатлел Аноноимуса именно так, как он и выглядел в повседневной жизни. Широкий плащ и капюшон, накинутый на лицо – воистину загадочная личность. С тех пор и повелось, что летописца стали называть Anonymus.

Труд хрониста, который был переведен с латыни лишь спустя 600 лет после написания, в настоящее время является одним из основных источников о том периоде венгерской истории.

История памятника Анонимусу

Памятник Анонимусу в Будапеште был создан в 1903 году скульптором Миклошем Лигети. Его творения также можно увидеть при посещении Королевского дворца, но об этом как-нибудь в другой раз.

Бронзовую статую высотой почти два метра разместили в городском парке Варошлигет(Városliget). Она изображает летописца, сидящего на скамье с рукописью в одной руке и остро наточенным пером в другой. На голове хрониста большой капюшон, поэтому его лица не видно, но если как следует приглядеться можно заметить, что глазницы Анонимуса совершенно пусты. Эта еще одна легенда о загадочном монахе — якобы он был слеп. Где тут правда, а где вымысел понять сложно.

Статуя из позеленевшей от времени бронзы производит довольно неоднозначное впечатление. Видимо, вину всему ореол таинственности и загадочности, который ее окружает. Единственный элемент памятника, которые не позеленел от времени – перо монаха, ведь венгерские студенты верят, что если потрогать его, то удача на экзамене обеспечена.

С чьей-то легкой руки появилось другое поверье, по которому перо может сделать гением любого, кто до него дотронется. Вот и трут его туристы, приехавшие в Будапешт из разных стран

(с сайта Tripandme.ru.)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic