Кто из российских писателей, мог так талантливо, живописать простую русскую трапезу в Подмосковье?

На улице щемящий уши мороз, градусов двадцать пять отрицательных, но вы тепло одеты:на вас овчинный полушубок до пят, шерстяные носки и валенки, большая меховая шапка и варежки на кроличьем меху. Вам хорошо, но вы голодны. Голодны не до желудочной боли ,а лишь в меру.Самое время бросить в рот ломоть отварного говяжьего языка, густо обмазанного белым хреном, а следом. кусочек ароматного бородинского хлеба. На столе томится заливное,  тонконарезанное ,замороженное, только из морозильника, настоящее украинское сало, нашинкованное тоненькими ломтиками, свернувшимися в трубочки от своей изящности; маленькие малосольные корнишоны торчат аппетитными попками из прохладного рассола, который, возможно , будет очень кстати завтра утром, костёр прогорел, и угли готовы своим жаром румянить для вас огромные сочные куски маринованного своими руками шашлыка.

  И в это время не будет потрачено в голодном безумии, вы смахнёте рукавом бушлата пятисантиметровый слой пушистого русского снега со стола на открытой веранде, примете через открытое окно тарелочки с перечисленными выше закусками и начнёте тёплую мужскую беседу с друзьями в преддверии славного ужина ,приготовленного на февральском подмосковном морозце.

          Всё готово!

          В левой руке у вас вилочка, все четыре зубца которой крепко впились в шляпку хрустящего маринованного груздя, колечко ядрёного лука неуверенно балансирует тут же на  вилочном острие, кто-то из друзей оказался более смелым, чем хозяин дома , - у него в руке столовая ложка, горкой на которой дремлет внушительная порция чёрной астраханской икры, он произнесёт   лихой и короткий(оттого, что не время сейчас говорить длинные грузинские) тост «Вздрогнем!»,закуски проглочены, мчатся они лихими разведчиками по мужским горящим горлам, кувыркаются по пищеводу прокладывая путь празднику!

Вы делаете короткий резкий выдох в сторону ...

        

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic