Чемодан для Брежнева


      

Эпиграф. Мы строили ,строили строили...

  Уж так нас воспитали в детском саду , хорошие и душевные люди . Благодаря им, буквально лет с шести ,  я начал жалеть всех  иностранцев  Жалко их было по настоящему , сердце кровью обливалось , а слёзы душили с утра до ночи.  Даже слушая про буратино, мы отчётливо понимали ,как нелегко было в Италии отправить деревянного мальчика в школу. Папа ,хоть и работал как последний  Карло,всё равно  бедному пришлось продать  свою лучшую и единственную курточку. И вообще граждане зарубежья, сплошные овощи типа Чиполлино, а начальники их те ещё фрукты. Не задалась жизнь и у других персонажей по ту сторону социалистического лагеря, особенно не в меру загорелых - дяди Тома, Анжелы Дэвис и даже достаточно бледной рабыни Изауры . А когда показывали фильм «Цирк» или «Раз картошка два картошка», не только детский кулачок размазывал слезу, но и галстук ,подрастающих пионеров  промокал насквозь . А у коммунистов и комсомольцев играли железные желваки ,и в бессильной злобе  подкатывал кадык ,а возмущённый разум гулко стучался о  стенки черепной коробки. Конечно мы их всех жалели и клеймили, клеймили и жалели. Да и понятно было ,матёрые акулы капитализма, отэксплуатировав своих, не спали по ночам, мечтая отравить наш водопровод, копили ядовитые слюну.  Мы чётко знали , что  в жвачку они запросто могут подложить битого стекла ,а в кока колу добавить  гуталин. Простой их люд  тоже завидовал нам безмерно, ну взять хотя б швейцарцев. Что они видели в жизни кроме своего дырявого сыра и гор? Ну горы как горы, наши бравые солдаты лазили по ним ещё с Суворовым. Скользкие вершины,все в снегу ,если б не помогал нам великий русский язык ,фиг бы вообще через них перелезли. Живут несчастные ,а перед глазами у них луга и горы , горы и луга -мозоль уже на глазу  . Толком даже нагадить негде ,страна  по размеру не больше Московской области - ни тундры тебе ,ни пустыни . Гадить практически негде , да и некому. Забитое ,затюканное население , со страху - каждый окурок в урну несут, мало того что в подъезде и лифте не писают. Так ещё улыбаются во весь рот , в котором зубов больше ,чем у семерых за уральским хребтом.

Насчёт зубов ясно , видать голодают и пользуются зубами редко , и пивом небось  балуют  себя не часто ,иначе чем же они бутылку открывают. А насчёт мусора тоже две версии во первых задницу мама с папой изукрасили ремнём в детстве в синий цвет -звери ,и  полиция вредная увидит , что лузгаешь сёмки на землю вкруг лавочки, тотчас в суд волокут гориллы , где и отнимают сволочи последний шиллинг. Ещё конечно  нету у них дедушки в пиджаке , что лежит, в хрустальном ящике и янтарным цветом лица глаз радует. И ведь бывал он и в Швейцарии, но вовремя понял ,недостойны они такого счастья. Вернулся на Родину и устроил всем сладкую жизнь .Аж швейцарцы подавились своим поганым шоколадом от зависти. Ведь прошло немного времени и у нас все стали жить ,как никому и не снилось. Кто конечно отщепенец ,какой - в отдельной квартире ,где минимум две гардеробных ,три спальни, кухня ,ванна, кабинет ,зимний сад и кухня и холл ,всё очень удобно в буквально в шаговой доступности . Не даром у наших архитекторов свои наработки - в двадцать пять квадратных метров всё и вписали. А у нормальных то людей  кому от одиночества скулы сводило , кому и локоть товарища и ласковое слово соседа было дорого . Так те селились дружно и было им где разгуляться , коридор один двадцать пять метров - и это только в длину. А в конце коридора кабинет с суровым отечественным фаянсом, с расписными тёмнооранжевыми узорами и ласкающим слух вечножурчащим ручейком, послушать который выстраивалась очередь из ценителей прекрасного. А раз в неделю им предоставлялось право ,но  только строго в порядке графика  прикнопленного на двери кабинета,прикоснуться к тому фаянсу и иметь возможность полировать его ,словно лампу Алладина . И только в этот день достойные получали право ,обратной сторона ножа точно по сгибу , нарезать стопочку прямоугольных листочков из любимой газеты «Правды» , в крайнем случае из не менее обожаемой газеты «Труд’.

То что при социализме не бывает мелочей ,из наших руководителей знали не все. Прошляпили . И ведь верно сказано -рыба с головы тухнет.  Хрущёв да Брежнев  разбаловали народ сильно -  не думали, что вся крепость власти в том и заключается ,чтобы все органы человеческие в строгости держать надо. Голову в холоде, и живот в голоде , и чтоб буквы свинцовые пропечатывались не только через глаза, а чтоб жгли свинцовым глаголом передовицы  остальные части тела. И с тех времён как появились вражеские рулончики, так и покатился народ по наклонной. 

 Вопросы глупые задавать начал, одеваться захотел  не только в фабрику « большевичка».  Началось конечно с женщин вместо того ,чтоб радовать мужиков грамотами с работы , да успехами у станка и в поле, вместо того чтоб рисовать шов от чулков на ноге химическим карандашом и парусиновые туфли зубным порошком набеливать . Совсем бабы взбрендили . Подавай чулки настоящие ,румяна да помаду импортную,а самое главное забили себе в голову - запах чужестранный им нужен . Ну чем не устраивает их запах «Красной Москвы» и токарного станка.   Им даже итальянский поэт не указ с его проникновенными стихами «Как не надушится лодырь богатый - очень неважно он пахнет, ребята». Дальше хуже -полный мрак, устали говорят смотреть кубанских казаков и Чапаева , захотели смотреть на  лопоухого Жерара Филипа и ещё Перака какого то. Раньше смотрели на Эфелеву башню и думали сколько тонн метала можно в дело пустить , теперь всё больше думают как грудь заголить , что даже и комсомольский значок приколоть некуда. Ну и мужики туда же сначала вместо шаровар им «чухасы» подавай , а потом джинсы. И говорят мол ,у них, мол это пастушья одежда ,это дескать чтоб штаны не протёрлись от скачек . На что парторг прямо так и сказал-незачем вам штаны то скаковые , если у вас задача к одиннадцати доскакать до магазина , да и только . А с работы до дому так и не каждый самостоятельно добрести сможет. По хорошему говорит ,так это на коленки нашить чё покрепче надлежит . И пока мы забыв про духи и портки как у ковбойцев, три раза обмотали танками экватор. Враг не дремал ,а изловчился изо всех своих поганых сил и плюнул ядовитой слюной прямо в ухо нашему прямодушному народу. Мы то простые и доверчивые ,хоть и ждали из за бугра газу вредного , почти не снимали противогаз, разве только что на обед , да иногда чтоб протереть стёкла для чтения любимой газеты. Но гады подсмотрели,  не у всех уши противогазом закрыты. Вот туда то мерзскую песню и вкачали волосатики с гитарами . И гитары видать не простые, провода  тянутся до  самой Америки , а может и того хуже ,напрямую в Тель авив . Но не про музыку сказ. Хотя с хорошей песней выпить завсегда больше получалось. Но молодёжь разве научишь выпивать как деды , под «шумел камыш - деревья гнулись» иль «мороз , мороз», да под такие  песни литровую уговоришь и не в одном глазу. Но в то время партия ещё думала про оборону и напитки появились нужные и стратегические: портвейн «солнцедар» и водка не дорогая ,но ядрёная. Теперь это не секрет даже ,а тогда ,сколько пушек да самолетов на деньги эти построили. Выпиваешь стакан и прямо печёнкой чувствуешь ,вот ещё два винтика в самолёт закрутят,  и ещё пару заклепок в танк вклепают. И тут хочешь не хочешь приходиться пить,иначе  получается , что если напиток сменил на минеральную - льёшь ты есентуки на чужую мельницу. 

  В то  непростое время учился я на мебельщика . И уж не помню по какому такому случаю созвали нас на собрание ,и придумали  наши педагоги порадовать самого Брежнева , толи съезд был какой ,толи книгу он написал похлеще, чем «Война и мир». А может просто наградил себя за заслуги перед собой и за мир во всём мире. Только порешили на нашем собрании сделать ему подарок - набор инструмента столярного , ручной работы и отправить в Москву прямо в Кремль. Порадовать хотели , чтоб слегка отдохнул да постолярничал. Пётр первый и тот , когда уж все иностранцы и свои доставали хуже горькой редьки ,уходил в комнату , что рядом с кабинетом и мебеля ладил. 

А у нашего генсека работа так совсем вредная да волнительная была . Хонеккер приезжает    лобызай до упаду, Янош Кадар и его тоже,а за ним и болгарский и польский и венгерский вожди и своих аж пятнадцать республик, их тоже надо  взасос по три раза. А про награждения забыли ? То ткачиха , то токарь , то слесарь , то пекарь или пастух заслуженный , но ведь бестолочь  ,небритый спускается с гор за орденом ,и сразу обе щеки своей щетиной начёсывает як наждак. 

    Старались мы изо всех сил. Целый месяц тридцать человек вылизывали каждую дощечку того подарка до блеска необычайного.Сделали инструмент на загляденье : и фуганок и рубанок и рейсмус и киянку, и угольник и шлифтик ,и цинубель и почитай стамесок целый комплект. Чемодан конечно красного дерева шильдик латунный с гравировочкой,всё чин-чинарём, хоть завтра на халтуру иди. Директор заколотил самолично в фанерный ящик и отнёс в ближайший райком партии. А мы только с той поры внимательнее смотреть телевизор стали , а вдруг генеральный выйдет к народу с нашим чемоданом иль хотя б по трибуне киянкой стукнет. Но ведь случилось так,  каюсь, были в моей жизни дела пустячные и отвлекался иногда от экрана телевизора.  Пропустил , проглядел видно момент  , когда  стружку генсек снимал шёлковую нашим шлифтиком. Да и потом забыл про то , расслабился, ведь  лет то прошло немало. А тут бац встречаю  сокурсника ,то да сё ,и уж не помню каким боком ,да вдруг про инструмент то  и вспомнили. Он тут сразу засмеялся, дескать  не пришлось генсеку то ,нашим рубаночком  досочки похорохорить, расказывает : «Работал я тут у одного деятеля на даче , кое-что подновлял ,да не захватил с собой ножовку . Вроде и не к чему она мне , только лак поправить надо было . Но  попросили меня,что то подпилить, кликнул домоправительницу . И та приносит из подвала тот самый чемодан.»  Небось , поэтому то и не уберегли вождя  , некуда ему было негатив сбросить, не довелось  то постолярить  инструментом душевным. А довезли бы наш чемодан ,ходил бы с ним в Кремль , а не с тем что с ядерными кнопками. Глядишь и переживал бы поменьше и пожил бы дольше.

 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic