Category:

Скульптуры в Марбелье это творение Сальвадора Дали или не Сальвадора Дали

 Я сам наблюдал их в Испании и прочёл о них на одном из сайтов:

В Марбелье на пешеходной улице Авенида дель Мар (исп. Avenida del Mar) собрана богатая коллекция подлинных скульптур Сальвадора Дали, приобретенных на средства города.

Полное имя этого великого мастера сюрреализма, работавшего в жанрах живописи, графики, скульптуры, режиссуры и прозы, - Сальвадор Доменек Фелип Жасинт Дали. Он родился 11 мая 1904 года в Испании в городе Фигерасе, скончался от сердечного приступа 23 января 1993 года. За время своего творчества великий мастер создал множество картин, скульптур, написал литературные произведения, работал над фильмами, самым известным из которых является, пожалуй, фильм «Андалузский пес». Начиная создавать свои работы на холсте, Сальвадору Дали со временем стало тесно в двухмерном пространстве и он начал создавать скульптуры.
Все скульптуры являются подлинными работами великого мастера, а у гостей и жителей Марбельи есть прекрасная возможность полюбоваться на них, сидя на одной из уютных лавочек улицы Авенида дель Мар. Среди скульптур представлены такие работы мастера, как скульптура«Степенный Дон Кихот» (исп. DON QUIJOTE SENTADO), «Космический слон» (исп. ELEFANTA COSMICO) и другие.

После этого на другом сайте читаю:

На Морском проспекте (Avenida del Mar), ведущим на марбельскую набережную, сразу за Парком Аламеда, находящимся недалеко от исторического центра города, можно бесплатно полюбоваться на бронзовые скульптуры самого Сальвадора Дали. В музее под открытым небом их десять:

Harvey Barrison

Человек на дельфине, Avenida del Mar, Марбелья

  • Нагая женщина, поднимающаясая по лестнице
  • Спотыкающаяся лошадь с людьми
  • Бог Меркурий
  • Легендарный Персей
  • Сидящий Дон Кихот
  • Беременная Гала
  • Гала, выглядывающая в окно
  • Император Траян на коне
  • Человек на дельфине
  • Космический слон

Еще одна - "Носорог, одетый в кружева" - находится недалеко от Пуэрто Банус.

Приобрела их за 250 миллионов песет в конце прошлого века мэрия, возглавлял которую тогда известный по коррупционным скандалам Хесус Хиль. Происхождение их вызвало полемику: оригиналы это или нет, до сих пор неизвестно.

Руководство марбельского отделения партии левых провело в 1998 году расследование и выяснило, что Дали не имеет никакого отношения к этим скульптурам. Отлиты они были где-то в итальянской Вероне.

Возмущение вызвало не столько приписывание руке великого художника этих произведений искусства, сколько их заоблачная стоимость.

гид в Марбелье Лариса Басова

Так я и не нашёл разгадку подлитые они или подделка

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic