Сегодня педагогическому институту имени Герцена исполняется 100 лет

Поздравляю всех окончивших и преподававших и преподающих и мою сестру Юлию- выпускницу этого института.ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ СКОЛЬКО УЧИТЕЛЕЙ ВЫШЛИ ИЗ СТЕН ЭТОГО ИНСТИТУТА ЗА СТО ЛЕТ!!!

В 1918 году на базе Воспитательного дома приказом Наркомпросса был основан Третий Петроградский педагогический институт, который стал ежегодно выпускать тысячи учителей для вновь создаваемых школ. В 1920году институту присвоено имя А.И. Герцена. В 1922—1923 годах 1-й и 3-й педагогические институты были объединены в Петроградский государственный педагогический институт имени А. И. Герцена.

Научная и учебная работа института не прекращалась и в годы военных испытаний Великой Отечественной Войны. В 1942 году к институту была присоединена Академия коммунистического воспитания Н.К.Крупской. Он был эвакуирован на Урал в г. Кыштым. В послевоенные годы институт превратился в крупнейший вСССР центр подготовки педагогических кадров.

В 1957году Ленинградский педагогический институт имениМ.Н. Покровского был объединён с Институтом имени А. И. Герцена. 21 января 1991 года ЛГПИ им. А. И. Герцена был аттестован в качестве университет и получил наименование «Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена».

В 1993 году университет стал одним из первых вузов России, начавших эксперимент по введению многоуровневой системы высшего образования.

Сегодня РГПУ им. А. И. Герцена является крупным российским вузом. В его составе — более 20 факультетов и 100 кафедр, а также Институт довузовской подготовки, Институт повышения квалификации и переподготовки, НИИ непрерывного педагогического образования, Институт естествознания, Институт гуманитарного образования, Межвузовский центр международного сотрудничества, Международный центр образовательных инноваций, Центр дистанционного обучения и телекоммуникационной поддержки образования, Лингвистический центр, Центр технологий обучения, Центр международного образования «Российские Исследования».

Все образовательные структурные подразделения взаимодействуют с научными подразделениями университета: НИИ физики, НИИ непрерывного педагогического образования, НИИ общего образования, более чем 25 научными центрами и лабораториями.

Интеграция образовательной и научно-инновационной деятельности осуществляется в 9 научно-образовательных центрах, объединенном междисциплинарном центре коллективного пользования "«Современные физико-химические методы формирования и исследования материалов для нужд промышленности, науки и образования», малом инновационном предприятии «Органика РГПУ».

В настоящее время в РГПУ им. А. И. Герцена работает 31 совет по защите докторских и кандидатских диссертаций, в которых проходят защиты по 81 научной специальности.

В Герценовском университете более 30 научных школ, выполняющих фундаментальные и прикладные исследования и готовящих научные и научно-педагогические кадры высшей квалификации по различным отраслям науки.

Научные исследования в РГПУ им. А. И. Герцена координируются в рамках 37 основных научных направлений (по 21 отрасли науки из 25 существующих).


Пеликан символ учителя
"Онократал, или Пеликан, - птица, по преданию, водящаяся в долине Нила, спасает своих птенцов тем, что дает им пить свою кровь. На гербах древности пеликана обычно изображали вполоборота перевернутым к зрителю, чтобы было видно, как он клювом разрывает себе грудь и оттуда капает алая кровь. Число птенцов всегда было нечетным, что символизирует безраздельную любовь, сострадание, участие, самопожертвование. По постановлению от 1834 года чины благотворительных учреждений императриц Марии Федоровны и Александры Федоровны должны были носить форменную одежду. Золоченые пуговицы на мундирах чиновников "воспитательных домов" Мариинского ведомства имели "изображение пеликана, питающего птенцов". - цитата из описания герба Фонда поддержки Российского учительства.

"БОЛЬШОЙ ХРУСТАЛЬНЫЙ ПЕЛИКАН” ДЛЯ ЛУЧШЕГО УЧИТЕЛЯ

Пеликан в символике
Пеликан, кормящий птенцов своей кровью. Пеликан — персонаж многих сказок и легенд. У мусульман он считается священной птицей — по преданию пеликан носил в горловом мешке камни для постройки святынь в Мекке. В европейской геральдике пеликан,«кормящий детей своих»,представляет символ самоотверженной родительской любви: считалось ,что он разрывает клювом собственную грудь и кормит голодных птенцов кровью.

Своеобразным отголоском этой легенды о самопожертвовании ради детей является символический приз лучшему учителю года в России — статуэтка «Хрустальный пеликан». Раннехристианские писатели сравнивали пеликана, питающего своей плотью и кровью потомство, с Иисусом Христом, пожертвовавшим Свою кровь ради спасения человечества. В Скандинавии пеликан — эмблема доноров.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic