Category:

Спасо - Евфимиев монастырь в Суздале

Спасо-Евфимиев мужской монастырь был основан в 1352 году суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем в честь Преображения Господня и назывался тогда Спасским монастырем. Первым игуменом монастыря стал Евфимий, ученик настоятеля Нижегородского Печорского монастыря Дионисия, который прослужил здесь 52 года. Спустя век после смерти Евфимия, его мощи были открыты, а сам он был канонизирован, а монастырь стал называться Спасо-Евфимиевым.

Первоначально монастырь был построен из дерева, но постройки тех лет не дошли до нас. Сегодняшний монастырь был возведен в 16-17 веках

В 15 веке Спасо-Евфимиеву монастырю принадлежало много крупных деревень и сел, русские земли, а также слобода Скучилиха, где жили местные плотники, каменщики и другие умельцы. Немало богатству и величественной архитектуре монастыря поспособствовали дары великих князей и царей – Ивана Грозного, Василия III, князей Пожарских.

Спасо-Евфимиев монастырь окружают стены протяженностью 1200 м, возведенные в 17 веке. Стены с 12 башнями, амбразурами и бойницами, строились для защиты монастыря от внешних нападений. При этом немало учитывался ландшафт местности. Со стороны реки, а Спасо-Евфимиев монастырь расположен на берегу реки Каменка, где мощной защитой служил обрыв реки, стены монастыря значительно ниже и тоньше, чем с южной стороны, где возведенные стены укреплены серьезнее. Благодаря такому укреплению, Спасо-Евфимиев монастырь был сильнейшей крепостью города Суздаль и всей Владимирской земли.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic