Гвардейцы самого Папы

Швейца́рская гвардия (полное название —  Cohors pedestris Helvetiorum a sacra custodia Pontificis «Пехотная когорта швейцарцев священной охраны Римского папы») — единственный в настоящее время вид вооружённых сил Ватикана. Её по праву можно считать старейшей армией мира, сохранившейся до наших дней. Основанная ещё в 1506 году, она на данный момент включает в себя около 100 гвардейцев, которые готовятся в швейцарских вооружённых силах и служат в Ватикане.


История

Была создана по распоряжению папы римского Юлия II , известного покровителя искусства. Но он вошёл в историю и как один из самых воинственных пап — Юлий II вёл беспрерывные войны в течение всего понтификата (1503—1513). Нуждаясь в верном ему войске, он остановил свой выбор на швейцарских солдатах , служивших в то время во многих европейских странах и считавшихся одними из лучших солдат в Европе. 22 января 1506 года, когда Юлий II устроил приём в честь первых 150 швейцарских гвардейцев, считается официальной датой создания гвардии.

Гвардейцам обязан своим спасением папа  Климент VII. Защищая его,6 мая 1527 года  во время захвата и разграбления Рима войсками императора Священной Римской империи Карла V, погибли 147 гвардейцев. С тех пор в память об этом событии новобранцы гвардии принимают присягу 6 мая — в День швейцарской гвардии.

В начале XIX века восстановленная объединенная Швейцарская Конфедерация отменила все договоры отдельных кантонов о наёмной военной службе за пределами страны, но для Швейцарской гвардии Папы римского было сделано исключение. В 1970 папа Павел VI, стремясь поддержать миротворческий образ Римско-католической церкви, объявил о роспуске военных подразделений Ватикана, однако статус Швейцарской гвардии снова остался без изменений.

В настоящее время солдаты швейцарской гвардии, как записано в уставе, несут службу «по обеспечению безопасности священной персоны папы и его резиденции».

Караул Швейцарской гвардии

В настоящее время гвардия Ватикана состоит из 110 человек. По традиции в её составе только швейцарские граждане; официальный язык гвардии — немецкий. Все они должны быть католиками, иметь среднее образование, пройти обязательную для всех швейцарских мужчин четырёхмесячную службу в армии и иметь положительные рекомендации от светских и духовных властей. Возраст новобранцев — от 19 до 30 лет. Минимальный срок службы — два года, максимальный — 25 лет. Все гвардейцы должны иметь рост не ниже 174 см, им запрещено носить усы, бороду и длинные волосы. Кроме того, в гвардию принимают только холостяков. Жениться они могут только по специальному разрешению, которое выдаётся тем, кто прослужил более трёх лет и имеет звание капрала, причём их избранницы обязательно должны придерживаться католического вероисповедания. Месячное содержание сравнительно невелико — около 1300 евро (но оно не облагается налогами).

Гвардейцы несут службу у входа в Ватикан, на всех этажах Апостольского дворца, у покоев папы и государственного секретаря . Без их участия не обходится ни одна торжественная месса в соборе святого Петра, ни одна аудиенция или дипломатический приём. Они одеты в красочную средневековую форму. Как утверждает легенда, эта форма сшита по рисункам МИкельанджело, хотя исторических свидетельств этому нет. В форму входят полосатые красно-сине-жёлтые камзолы и подхваченные под коленями брюки, берет или морион с красным плюмажем  в торжественных случаях, кираса, алебарда и шпага.

Огнестрельное оружие у гвардейцев неоднократно изымалось, но затем снова возвращалось в арсенал. Последний раз хранение ружей в казармах было запрещено после Второго Ватиканского собора (1962-1965) . Но после покушения на Иоанна Павла II  13 мая 1981 года доступ к оружию снова был разрешён.



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic