13 декабря 1974 года совершил побег из СССР,проплыв 100км за два дня

Станислав Васильевич Курилов (17 июля 1936 — 29 января 1998) — советский, канадский и израильский океанограф, писатель, известный своим побегом вплавь с борта советского туристического лайнера

Не имея возможности побывать за рубежом из-за категорического отказа властей и закрепления за ним статуса — «невыездной» Станислав Курилов запланировал убежать из СССР. Эта мысль зрела в нём долго, а нашла выход спонтанно, когда он увидел объявление о круизном туре на лайнере «Советский Союз», следовавшем из Владивостока до экватора и обратно без захода в порты в декабре 1974 года.

Рассчитав по карте оптимальный маршрут, ночью 13 декабря 1974 года он прыгнул с кормы судна в воду. Без еды, питья и сна, в течение более чем двух суток Станислав проплыл до острова Сиаргао  (Филиппины) около 100 км. Такой выносливости способствовали, со слов самого Курилова, его многолетние занятия йогой.

Филиппинцы доставили Курилова в г. Кагаян-де-Оро на Минданао, и информация о его побеге попала в международную прессу.

После расследования, проведённого филиппинскими властями, и нахождения в заключении был депортирован в Канаду, получил канадское гражданство.

О побеге сообщила радиостанция «Голос Америки». В СССР Курилов был заочно приговорён к 10 годам лишения свободы за измену Родине.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic