Не так давно в 1946году

Декабристы надоумили Сталина10:33 Вторник, 14 августа 2018

Сергей Лесков

15 августа 1946 года на пленуме ЦК КПСС председатель Совета Союза Верховного Совета СССР Андрей Жданов объявил войну «низкопоклонству перед Западом». 

Эта идеологическая кампания малоизвестна молодому поколению. Однако последствия борьбы с «безродными космополитами» сказываются и по сей день. Уверен, наше отставание в электронике, кибернетике, генетике, медицине, которое мы упорно навёрстывали последнюю четверть века – прямое следствие идеологической слепоты и некомпетентности сталинского окружения.

Почему после великой победы в войне, которая доказала жизненную силу советского строя, руководство СССР вдруг обнаружило «низкопоклонство перед Западом»? Думаю, дело в том, что Сталин прилежно читал Ленина. А Ленин писал, что декабристы, то есть победители Наполеона, разбудили Герцена. А теперь мы победили Германию. Вдруг солдаты-победители разбудят нового Герцена? Надо признать, основания для опасений имелись. Миллионы советских людей увидели Европу, но даже в полуразрушенном состоянии она навевала либеральные настроения. Началась превентивная охота на инакомыслящих. Как и в 1930-е годы, вины за виноватыми не было.

Началом кампании стало постановление ЦК КПСС о журналах «Звезда» и «Ленинград», в котором обличались «произведения, культивирующие несвойственный советским людям дух низкопоклонства перед буржуазной культурой Запада». Жесткий удар был нанесен по Михаилу Зощенко («подонок литературы») и Анне Ахматовой. Жданов назвал ее «не то блудницей, не то монахиней, у которой блуд смешан с молитвой». Незадолго до Пленума Сталин, узнав, что слушатели аплодировали Ахматовой стоя, сказал знаменитую фразу: «Кто организовал вставание?»

Прекратили издавать Ильфа и Петрова, Александра Грина, блестящие поэты были окрещены «представителями реакционного мракобесия и ренегатства», под разборку за неправильный патриотизм попал Твардовский. Эйзенштейну пришлось кромсать вторую серию «Ивана Грозного». На чистую, по мнению партийного руководства, воду были выведены композиторы Прокофьев, Шостакович, Мурадели, Хачатурян. Это только великие имена, но на каждом уровне происходила массовая зачистка от космополитов.

Война велась в архитектуре, философии, психологии, литературоведении, истории, где был разоблачен академик Тарле, которого читают поныне. Под предводительством Трофима Лысенко была разгромлена лучшая в мире школа генетиков. Народный академик изрек: «В СССР люди не рождаются. В СССР рождаются организмы. А людей мы воспитываем». 25 лет за измену Родине получил академик Василий Парин, который с разрешения Минздрава СССР, сотрудничал с США в создании препаратов для лечения онкозаболеваний. Видимо, рак должен был косить только наших врагов.

Под запрет попала буржуазная лженаука кибернетика. Карающий меч был занесен над физикой со странными законами теории относительности и квантовой механики. Лишь необходимость создать атомную бомбу спасла физику от бдительных идеологов. В политике борьба с инакомыслящими обернулась кровавыми Ленинградским делом и делом Госплана, а также массовыми приговорами репатриантам-военнопленным.

В 1948 году от болезни сердца скончался Андрей Жданов, что дало ход делу врачей. Незадолго до кончины Жданов создал Издательство иностранной литературы. Идея вроде хорошая, но в том же году директор был арестован как американский шпион и осужден на 25 лет…

Помимо прямого ущерба и изломанных судеб кампания по борьбе с космополитизмом имела отдаленные, но сокрушительные для государства последствия. Советский режим мог оставаться жестоким, но он не должен был проявлять дремучее невежество. 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic