Category:

Про волка с флюсом

  ВОЛК С ФЛЮСОМ


Заехал я как-то раз к своему знакомому резчику , по делу. Конечно каждый реставратор мебели в душе резчик по дереву. Да и не всегда вещи изготовленные давным давно, выполнены профессионалами высокого класса . Но уж если восстанавливаешь вещь дворцового интерьера , тут завсегда помощь требуется . И желательно не хуже ,чем первой стамески Москвы, никак нельзя экономить , пока зарабатываешь себе имя . И должен сказать ,что имя ты себе зарабатываешь  всегда - всю жизнь ,каждый Божий день до самой смерти . Чтобы не покраснел от стыда камень ,на котором его начертают. Как любил говаривать мой учитель : -делай Мишенька хорошо , старайся , а плохо то оно само получится . Другой раз стараешься, стараешься а толку - нет . Конечно , хвалили частенько , ой какой вы волшебник да кудесник, но вот ,чтобы вдруг премию , даже небольшую - почти не было такого. Нет врать не буду , на самом деле было и даже два раза , но только за сорок шесть лет деятельности . Наверное можно было бы это считать  математической погрешностью. Вот прямо так и говорили ,не вру : - Вы Михаил нас обманываете -очень маленькую цену попросили ,ваша работа должна дороже стоить. Короче не всегда принято у нас ценить чужой труд , да и сам себя постоянно на этом ловлю - хочется чуток сэкономить. Но боюсь чем меньше у человека денег тем , чаще ему приходит в голову такая вредная мысль про премию. Потому как в глаза бросается совершенно обратное. 

 Но вернусь к тому резчику , талант и его творения  ,и даже события происходившие вокруг него тянут на добротную  листов на пятьсот формата А-4 книгу, но начну с маленькой зарисовки. Так про тот случай , которому я стал случайным свидетелем . Я тогда про завитки нужные мне , подробно так объяснял да рассказывал , что вырезать надо было  , и мне уж уходить .

А тут мерс двери мастерской подпёр ,и к нему заказчик весьма и весьма непростой входит . Ну я  в другую комнату , где станки , чтобы не мешать. Но слышно то всё равно отменно . Попросил он мастера волка вырезать толи герб фамильный, толи ещё что-то но не менее пафосное. Тут резчик то ему и назвал ,что то вроде не сильно запредельное , ну уж никак не два конца. Я даже подумал моим бы заказчикам вполовину бы дороже у него обошлось. Ну думаю продешевил . Ан нет - не понравилась цифирь ,да пожелания. Мне даже как то неудобно стало ,начались торги, что даже у меня лоб вспотел от мысли жалостной. Да теперь  понять  нам предстояло  неразумным , каково живётся горемыкам с гербами да замками. И водителя содержать ,и охрану ,и прислугу, и  ложу в театре, и яхту - список этот продолжался и продолжался , и  почти достиг толщины детской тетрадки в клеточку. Я уже начал подумывать ,что можно продать из нашей квартиры , чтобы  положить  конец этим тягостным обстоятельствам  .Надоело слушать как этот распоясавшийся , и даже не побоюсь этого слова -зажравшийся резчик вёл себя с уважаемым человеком . Давно бы мог  приоткрыть  глаза и войти  в отчаяное положение бедного в смысле «богатого» человека. Вот ведь бревно твёрдокаменное , не увидел и не оценил ,как человек из последних сил тужится и тащит на себе , вплоть до того , что даже нитки на штиблетах ручной работы не выдерживают . А у часов швейцарских даже  циферблат запотел от таких нечеловеческих усилий. Нет никакой жалости да сочувствия видать у резчиков , может конечно всё по тому , что по камню он сперва работал вот и селикоз души и заработал . Но нет вроде через час всё нормально пошло -  оттаяло каменное сердце резчика , стёк он потихоньку на линолеум , да и согласился ровно на одну пятую цены. Ну договорились и договорились , но только через недели две он отдал волка , водителю заказчика, и даже денег не взял. Крепко упаковал  ,побоялся что ,кто то ещё не дай бог раньше времени увидит. Волк правда с флюсом  получился на пол хари ,его ученик его бесплатно вырезал . Да уж ,отчаянный народ эти резчики

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic