very_old_life

Categories:

Пишем дальше -книга -он лайн про реставрацию мебели


Конечно этот пример и не совсем корректный, зато он обнажает суть первого первого принципа реставрации -обратимости. И если говорить серьёзно, то надо чётко понимать  , что любое вмешательство реставратора в авторскую структуру предмета подразумевает возможное удаление привнесённых элементов без ущерба для «родной» части реставрируемой вещи. Мне очень понравилась сформулированная на эту тему мысль художником -реставратором  высшей категории Сергеем Сергеевичем Давыдовым 

«Главным из них следует считать требование доступности памятника к повторной реставрации вне зависимости от примененной в тот или иной период развития реставрации технологии. Однако важнейшей, на мой взгляд, формой выражения требования обратимости является требование к замыслу реставратора быть в любое время доступным к освобождению памятника от контекста связанного с реставрационным вмешательством. Впрочем, последнее возможно только при применении обратимых методов/технологий реставрации.»  

Я в продолжении книги буду ещё несколько раз напоминать  раз напоминать об обратимости и в разделе клеёв и в разделе лаков ,материалов и в других разделах тоже. Но и вы поймите меня правильно ,представьте ,что вы зашли к стоматологу удалить налёт зубного камня ,а возвратились домой со вставной челюстью ,крепко примотанной к ушам медной проволокой. Ну да оставим пока в покое все наши правильные и неправильные вмешательсва в жизнь ,вроде бы бессловесной мебели. Прежде всего как я уже говорил надо определиться ,что мы хотим увидеть в день окончания процесса реставрации. Да и слова то , тоже не сахар -реставрация, консервация ,реконструкция -прямо зубодробильная фабрика какая то ,а не оживление ,воскрешение ,возрождение возвращение к жизни ,лечение и спасение . Хотя не только в словах дело ,намного важнее суть .И вот ,чтобы приблизиться к той самой сути неплохо бы было понять -а каким мы хотим видеть «больного» после лечения.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic