Categories:

Перебирая старые фото.А Вы бы могли маршировать с утра до ночи,а хотели бы своему сыну такую службу

Просматривая фотографии Пражского караула ,я вспомнил как в нашей части готовили «коробку» для парада .Так вот ,чтобы прошагать по Дворцовой площади пять минут 7 ноября ,с мая месяца у ребят была муштра в течении трёх часов в день и так до самого ноября .Мне повезло я не вырос до стандартного для парада роста. Когда вы смотрите парад вспоминайте мои слова хоть иногда.

Почётный караул Пражского Града (чеш. Hradní stráž) — особое подразделение Вооруженных сил Чешской Республики, которое несёт караульную службу в крепости Пражский град. Ежедневно, ровно в полдень, происходит торжественная церемония смены Почётного караула, привлекающая большое количество туристов.

История подразделения началась в декабре 1918 года, когда специальным приказом была образована так называемая Гвардейская Сотня Пражского Града. В период Первой Чехословацкой республики (1918–1938) гвардейцы, бывшие солдаты Чехословацких легионов, носили форму легионеров из Франции, Италии и России.

После установления в стране коммунистической власти (1948 год), гвардейцы утратили былые функции, а подразделение преобразовали в Почётный караул Пражского Града, за которым сохранили исключительно символическую роль. Новый расцвет для караула наступил в эпоху Вацлава Гавела, после Бархатной революции 1989 года.

В наше время подразделение Почётного караула насчитывает 653 человека (610 военных и 43 гражданских служащих). К его основным задачам относятся внешняя охрана территории крепости Пражский Град (официальная резиденция президента ЧР), организация и проведение торжественных воинских церемоний, в частности во время официальных визитов представителей других государств и приёмов важных дипломатических миссий президентом.

В парадных целях военные вооружены винтовкой со штыком и носят особую униформу, дизайн которой был создан в 1990 году Теодором Пиштеком, знаменитым художником по костюмам, обладателем премии «Оскар».

Посты Почётного караула находятся у трёх ворот крепости Пражский Град:

  • западные ворота, более известные как Ворота титанов;
  • восточные ворота (уЧёрной башни );
  • северные ворота (к ним ведёт Пороховой мост).

Смена Почётного караула на постах проходит с интервалом в один час.

Ежедневно, ровно в полдень, происходит главная церемония — торжественная смена роты Почётного караула. Действие разворачивается на территории Первого внутреннего двора крепости под звуки оркестра Почётного караула (музыканты появляются в соседних окнах второго этажа) и сопровождается поднятием флага. Церемония всегда собирает огромное количество зрителей.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic