very_old_life

Category:

Кстати о птичках , а знаете ли Вы ,что такое столярный чиж (в четверг птички)

 Почему дефект ,когда фанеровка не приклеилась называется -чиж ,так это очень просто .Чтобы проверить нормально ли заклеилась деталь,  мастер обычно  проводит очень легонько по поверхности  наклеенного шпона ,а пустоты и воздушные пузыри издают характерный свистящий звук, поэтому этот вид дефекта  и называется «чиж»

Нередко набор в отдельных местах не приклеивается к основе. Здесь могут быть две причины. Первая — между набором и основой остался пузырек воздуха и ему некуда деться, так как кругом уже все выходы заклеены. Если клей глютиновый, то в этом месте нужно осторожно ножом-резцом прорезать набор вдоль волокон, немного прогреть утюгом, а молотком вновь притереть отстающий участок. Вторая причина — при быстром намазывании основы клеевым раствором какой-то участок случайно был пропущен, клея там не оказалось.

Выход здесь простой: прорезать набор ножом вдоль волокон, приподнять немного один из подрезанных краев и ввести под него несколько капель горячего клея. Так же поступить и с другим краем, а затем быстро притереть это место молотком. Если же края набора не приклеились к основе, следует сделать то же, что и в случае с удалением пузыря. При склеивании синтетическими клеями эти дефекты исправляются несколько иначе: без предварительного прогрева прорезать пузырь, ввести туда некоторое количество клея, наложить лист бумаги и прижать это место утюгом на 2—3 минуты или вновь зажать в прессе.

Примеры возможных дефектов фанерования:
А — воздушный пузырь «чиж»; В — выпучивание шпона сучком при усыхании основы: В — проседание шпона на сучке при "разбухании основы; Г — проседание шпона.

Если под набором клей проступает буграми или волнами, что можно обнаружить зрительно или на ощупь, то удалить эти сгустки клея (если это глютиновый) можно, прогрев утюгом через бумагу, а затем выдавить притирочным молотком. Или по другому: смочить теплой водой это место, покрыть бумагой, наложить нагретую металлическую пластину и создать необходимое давление.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic