Categories:

Сегодня день святого Павлина Милостивого

Свя­ти­тель Пав­лин Ми­ло­сти­вый, епи­скоп Но­лан­ский, про­ис­хо­дил из бла­го­род­ной и бо­га­той се­мьи го­ро­да Бор­до (Фран­ция). Бла­го­да­ря вы­со­кой об­ра­зо­ван­но­сти два­дца­ти­лет­ним юно­шей был из­бран в рим­ские се­на­то­ры, за­тем стал кон­су­лом и на­ко­нец гу­бер­на­то­ром об­ла­сти Кам­па­нии в Ита­лии. В два­дца­ти­пя­ти­лет­нем воз­расте вме­сте со сво­ей су­пру­гой он был об­ра­щен ко Хри­сту и кре­стил­ся. По­сле это­го он со­вер­шен­но из­ме­нил об­раз жиз­ни: про­дал всё свое име­ние и роз­дал вы­ру­чен­ные день­ги нуж­да­ю­щим­ся, за что ему при­шлось тер­петь пре­зре­ние дру­зей и слуг.

Не имея де­тей, бла­го­че­сти­вые су­пру­ги усы­нов­ля­ли бед­ных си­рот и вос­пи­ты­ва­ли их в стра­хе Бо­жи­ем. В по­ис­ках уеди­нен­ной жиз­ни свя­той Пав­лин ушел в ис­пан­ский го­род Бар­се­ло­ну.

Сла­ва о его по­движ­ни­че­ской жиз­ни рас­про­стра­ни­лась, и в 393 го­ду его упро­си­ли при­нять сан пре­сви­те­ра. Вско­ре он оста­вил Ис­па­нию и ушел в го­род Но­лу (Ита­лия), где был из­бран епи­ско­пом.

Ко­гда ван­да­лы на­па­ли на Ита­лию и уве­ли мно­гих жи­те­лей в Аф­ри­ку, в плен, то свя­той епи­скоп Пав­лин упо­тре­бил цер­ков­ное иму­ще­ство на вы­куп плен­ных. Од­на­жды, не имея средств вы­ку­пить сы­на од­ной бед­ной вдо­вы, он сам по­шел в раб­ство вме­сто него. В одеж­де неволь­ни­ка на­чал свя­той Пав­лин слу­жить ван­даль­ско­му кня­зю.

Вско­ре тай­на его рас­кры­лась, и он не толь­ко сам по­лу­чил сво­бо­ду, но ис­хо­да­тай­ство­вал ее и всем плен­ни­кам, вме­сте с ко­то­ры­ми воз­вра­тил­ся на ро­ди­ну. Че­ло­ве­ко­лю­бие и со­стра­да­тель­ность ко всем бед­ным и нуж­да­ю­щим­ся со­став­ля­ли от­ли­чи­тель­ную чер­ту его ха­рак­те­ра. Свя­той Пав­лин из­ве­стен и как хра­мо­стро­и­тель и хри­сти­ан­ский по­эт. Скон­чал­ся 78 лет 22 июня 431 го­да. От него оста­лось несколь­ко гим­нов и пи­сем, со­дер­жа­щих раз­лич­ные нрав­ствен­ные на­став­ле­ния, про­ник­ну­тых глу­бо­ким бла­го­че­сти­ем, Мо­щи его хра­нят­ся в Ри­ме, в хра­ме свя­то­го апо­сто­ла Вар­фо­ло­мея.

Как это было:

Что же значит полагать душу свою за други своя? То, чтобы в случае нужды быть готову на всякие подвиги самоотвержения. Жизнь потребуется – жизнь отдай; свобода – свободу, имущество – и имущества лишись. Одним словом, будь готов жертвовать им всем, не исключая и самого себя. Вас, братие, удивляет это? Не удивляйтесь. Ныне, правда, может быть, не найдется таких людей, но прежде бывали. И вот смотрите, до чего иногда простиралась к ближним любовь их.

Св. Павлин, епископ Ноланский, на искупление своих соотечественников из плена у Вандалов роздал все свое имение и остался без всего решительно. В это время является к нему одна вдова и просит, чтобы он дал ей денег на выкуп из плена сына ее. Угодник Божий обыскал все углы своей келлии, думая найти что-нибудь, но не нашел ничего. Выйдя к просительнице, он сказал: «Поверь, что дать тебе на выкуп сына твоего мне нечего, кроме самого себя. И потому, если хочешь, меня, как раба, за сына продай, а его возврати». Вдова приняла было слова епископа за насмешку, но он убедил ее в искренности их, и оба пошли во Фракию к зятю царя Вандальского, князю, у которого сын вдовы был в плену. Встретивши князя, скорбная мать сначала, не упоминая о Павлине, пала к ногам его и стала просить, чтобы он сжалился и отпустил единственного сына ее. Но когда слезы и мольбы не помогли, она указала на святого и стала просить князя, чтобы он обменял на Павлина сына ее. Благообразное лице святителя понравилось князю, и он спросил Павлина: «Знаешь ли какое-нибудь ремесло?» «Не знаю, – был ответ, – и могу только возделывать огород». Тогда зять царский оставил его у себя, а сына вдове возвратил. И вот Архиeрей Божий огородником сделался: выращивал овощи, подавал их к столу господина своего и в такой службе долгое время пребыл. Зять царский весьма любил его и часто с ним беседовал. Однажды во время беседы святитель сказал ему: «Я слышал, что ты в путь собираешься. Не ходи; ибо в настоящее время тебе надобно не о путешествии заботиться, а о том, чтобы удержать за собою престол царский. Знай, что царь скоро внезапно умрет, и тогда, если не будет тебя здесь, не ты, а другой сделается царем». Слова эти поразили зятя царского, и он передал их царю. Выслушавши их, последний сказал: «Я хочу видеть того, кто тебе говорил это». Князь отвечал: «Я сегодня во время обеда пришлю его к тебе». И затем лично повелел Павлину принести овощи к столу царскому. Павлин явился. Царь, увидавши его, ужаснулся. Призвав к себе зятя, он сказал: «Что тебе сказал про меня раб твой, то истина. Знай, что я сегодня во сне увидел суд над собою, и на этом суде, где были и все вельможи мои, выше всех сидел сей. Суд же надо мной кончился тем, что у меня отнята была царская власть моя. Спроси его: кто он? Я не думаю, чтобы он был из простого звания; ибо я видел его облеченным в высокий сан». Тогда князь, отозвавши Павлина в уединенное место, стал заклинать его, чтобы он открыл ему свое звание. Павлин сначала уклонялся от ответа, но, наконец, открыл, что он – Епископ. Со страхом и с великим смирением князь после сего поклонился ему и предложил просить у него, чего хочет. Павлин испросил свободу всем пленникам своего города и с ними с торжеством и радостью возвратился домой. Не следует умолчать, что пророчество его о смерти царя вскоре сбылось.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic