very_old_life

Categories:

Книга он лайн (про реставрацию и заработки продолжаю)

Продолжу ,пожалуй,  про заработки  мастеров нашей профессии ,ведь не поняв на что можно расчитывать и какие райские кущи свалятся на твою голову ,может и не захочется вам заниматься  всякой ерундой. Потратишь драгоценное время на то как пилить строгать ,вырезать узоры да лепестки из дерева наикрепчайшего . Потом и клей варить надо научиться ,и старый лак отмывать ,  и новый наносить  и стили мебельные изучить ,да инструмента купить или сделать самому ,а потом в подмастерьях да в стажёрах -сколько предстоит деньков то поработать .Да тут и учиться почти как на врача ,только доктору то проще ему пациенты всю подноготную и симптомы расскажут да продемонстрируют ,полегче врачам поди . А я вот побольше сорока пяти лет среди мебельной братии — так нет хоть и скрипят своими дверками да ящиками, но ни одного слова даже клещами из них не вытянешь ,что да как и болит где . Даже если кто ,ногу тому стулу или столу нет ,да  отпилит -молчат  ведь насмерть . Поэтому мебель лечить это всё равно ,как детей . По глазам  да по коже, да по языку и ногтям диагноз ставить надо .Ну а мебельщикам то вдвойне сложнее -разве комод или секретер тебе язык покажет . Но вернёмся опять к заработкам да премиям . Чтоб уж читатели у меня с самого начала не разбежались , продолжу с истории ,да с такой ,чтобы буквально завтра все стройными рядами к нам на подмогу и подтянулись... Вот вам и история про золотой ключик.

Да, в народе ходят легенды про заработки реставраторов. Почему-то кажется, что, люди, владеющие "царской мебелью", платят по-царски. Но это не всегда так. Богатые потому и богаты, что слушали маму и на уроках арифметики не глазели в окошко. Но богатый и скупой тоже разные понятия. Недаром гласит пословица, что скупой платит дважды, а иногда и своими нервами, что вообще дороже всяких денег.

Уж не помню, после какой рюмки заспорили мы с друзьями о заработках. Все сразу стали вспоминать своих именитых клиентов, ну и разные случаи рассказывать, что да как и за какие деньги. Действительно, бывает у мастера пару раз в год удачные по деньгам работы. Был среди нас парень, который совсем недавно поступил к нам в мастерскую. И вдруг он произнес: "А у меня вчера ключ от шкафа за тысячу долларов купили". На секунду все протрезвели, но тон, каким это было сказано, не оставлял ни единого шанса на возможное сомнение в правдивости данного заявления." Ну и кто этот дуремар? Или твой ключик бриллиантами был утыкан? "- вежливо, но с увесистой   долей сарказма поинтересовались за столом.

 "Ну золотой не золотой, но жизнь таковым его сделала. 

Лечил я полгода назад платяной шкаф немецкой работы, да и не шкаф вовсе, больше похож он на небольшой дом для бюргеров. Надежно сработали, судя по всему, аж в семнадцатом веке. Думаю, еще лет триста спокойно проживет. Недаром почти весь столярный инструмент имеет немецкие названия и про немецкое качество слагают легенды: по добротности и прочности у них очень мало конкурентов. Что-что, а мебель они делали на загляденье. Гансы для того шкафа редкий дуб подобрали, сейчас такой вряд ли встретишь, а может и не растет уже такой, резьба скульптурная, и замок в дверце ,не замок -  песня! Ключ, правда, дышал на ладан. Вот ведь чудеса: дуб от времени как броня, а ключ железный с раковинами и трещинами - того и гляди бородки отвалятся. 

Торговалась молодая хозяйка до последнего. Не помогли доводы, что шкаф огромный, одну резьбу мыть месяц ушел, а трещину на боку даже с лупой не найти. Или хотя бы ключ: три дня с ним возился, да еще часа два притирать надо. Тут хозяйка вскипела: «На... забери свой ключ, сто лет старым закрывала открывала, и вообще Рокфеллер мне не папа и не муж и даже не дальний родственник». После этих речей сильно похудел бюджет, и вместо премиальных денег, карман оттягивал на совесть сработанный ключ. 

История эта напрочь выветрилась из головы, забылось всё, да и новых проблем щедро накидала жизнь. А тут звонок среди ночи. Ступая босыми ногами под нервные трели звонка, подхожу к глазку, а там за дверью та самая клиентка. Вроде не пил вчера, вроде не сплю. Но правда, стоит перед дверью та самая, которая не жена Рокфеллеру вовсе. Но для порядка: "Кто там?" В ответ: " Вы ключ мне от шкафа не продадите? "

 Я,- продолжал "продавец золотых ключиков", - ничего не понимая, открыл дверь и, не зная почему, первое что спросил: "Сколько?"  «Тысячу долларов, - выпалила она. - Дайте мне его уже побыстрее». Оставалось согласиться, и, еще раз ущипнув себя для верности, поясняю дамочке: «Ключ-то еще следует притереть.» "Плевать, одевайтесь, поехали," - телеграфным стилем скомандовала прежняя фурия.  Тяжелый джип коснулся колесами асфальта только у её дома. Пришлось попотеть минут сорок под испепеляющие взгляды хозяйки, чтобы победный щелчок замка даровал свободу тому, кто ждал её по ту сторону дверцы.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic