very_old_life

Category:

И что это за мужик в Амстердаме ,в таком странном пальто...

Cпиноза и его домашние любимцы

Великим людям — великие странности. Например, Исаак Ньютон, по преданию, однажды вместо яиц сварил свои карманные часы (интересно, вкрутую они получились или всмятку?), Оноре де Бальзак мог заниматься литературой лишь стоя босиком на ледяном полу, а Никколо Паганини любил музицировать на кладбище. Не менее интересные особенности были и у нидерландского философа-рационалиста Бенедикта Спинозы.

Одной из наиболее необычных слабостей мыслителя была любовь к насекомым. Ему всегда было интересно наблюдать за их повадками, особенностями поведения. Наиболее трепетно Спиноза относился к паукам. Согласно жизнеописанию философа, автором которого был Колерус, для Спинозы не было радостнее и интереснее занятия, нежели пристальное изучение жизни этих восьмилапых насекомых. В углу кабинета учёного жил паук, в сеть которому философ бросал мух, а затем наблюдал за развернувшейся борьбой. Именно так Спиноза проводил свободное от научной работы время. Эта необычная привычка мыслителя нашла отражение в литературе. Например, советский писатель Сигизмунд Кржижановский посвятил странности философа рассказ «Спиноза и паук», включённый в неопубликованный сборник «Сказки для вундеркиндов»; а поэт Юрий Кузнецов — стихотворение «Превращение Спинозы». (Дарья Пащенко)

Рядом с ним лежит кристалл- и не просто так ,философ некоторое время занимался огранкой алмазов.

Памятник Бенедикту Спинозе в Амстердаме
Памятник Бенедикту Спинозе в Амстердаме

Памятник Бенедикту Спинозе в Амстердаме

Другой особенностью философа было категорическое нежелание жениться. Спиноза всю жизнь оставался холостяком. Он полагал, что жена будет только отвлекать его от серьёзных занятий, а с уборкой и приготовлением пищи прекрасно справляется и горничная. ( с сайта Historytime)

А кто хочет ознакомиться с его философским учением, милости прошу-

https://www.krugosvet.ru/enc/gumanitarnye_nauki/filosofiya/SPINOZA_BENEDIKT.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic