very_old_life

Category:

Продолжаем столярный ликбез

Дерево ,на текстуру которого, можно смотреть, как на огонь в камине не отрываясь ,очень долго

Вавона

Название Вавона - это торговое название красно-коричневой древесины, имеющей четко-выраженный рисунок, его производят из наростов-капов. Их можно замечательно использовать в изготовлении декоративного шпона, а также элементов мебели самого высокого класса, также эта порода используется в маркетри.

кап Вавоны часто возникает у деревьев гигантских размеров, что, разумеется, обуславливает определенные трнудности при его добыче, так как приходиться сильно раскапывать корни дерева.

Шпон капа Вавоны хрупкий, поэтому при его обработке следует быть очень аккуратным, резцы должны быть очень острыми, также следует учитывать, что кап вавоны следует сушить очень медленно - во избежание растрескиваний.

Секвойя вечнозелёная или Секвойя красная

Невероятные живые реликты древних времён поражают своим величием и красотой. Представитель семейства таксодиевых облюбовал для себя Тихоокеанское побережье северо-западной Америки. Здесь обильные осадки и прохладный влажный воздух создают уникальную среду для этих деревьев. В ареале естественного распространения секвойя более известна как «красное дерево».

Ботаническое описание

Одно из самых высоких деревьев на планете достигает в высоту до 90 метров и живет до 2 тысяч лет. Диаметр - 1,8-3,7 м. Характерная особенность дерева — светло-коричневая кора, нередко толщиной 30 см.

Древесина

Один из наиболее популярных видов коммерческой древесины. Имеет открас от светло-красного до коричневато-красного, часто в фиолетовых тонах. Легкая, прочная и мягкая древесина отлично обрабатывается. Имеет хорошую прочность, долго не гниет и выдерживает поперечные нагрузки. Высокое влагосодержание требует осторожности при сушке. Материал следует защищать от неблагоприятных климатических условий. Ценное сырье хорошо полируется, легко раскалывается. Древесина красного дерева высоко ценится за красоту, легкий вес и устойчивость к гниению. Отсутствие смолы делает ее стойкой к огню.

Этот вид древесины не указан в Приложениях CITES, но включен в Красный список МСОП. Он числится уязвимым из-за сокращения популяции примерно на 40% за последние года.

Технические характеристики

  • Плотность - 415 кг / м3.
  • Модуль разрыва - 61,7 Мпа.
  • Модуль упругости - 8,41 Гпа.
  • Прочность на раздавливание - 39,2 Мпа.
  • Усадка: радиальная: 2,4%, тангенциальная: 4,7%, объемная: 6,9%, отношение T / R: 2,0

Вавона - кап Секвойи

Необыкновенный материал похож на мрамор. Кап вавоны бывает с рисунком в виде кружева, в форме «птичьего глаза» и с завитками. Кап вавоны необходимо сушить очень медленно, чтобы не было растрескиваний. Обработанную поверхность материала следует лакировать и полировать. Из него делают великолепный шпон, эксклюзивную мебель.

Интересные факты

Две высокие секвойи в Окленд-Хиллз, использовались в качестве навигационной помощи моряками, чтобы избежать предательской скалы у острова Йерба-Буэна.

Фото с сайта -http://russianusa.tarima.org/yosemite-national-park.html
Фото с сайта -http://russianusa.tarima.org/yosemite-national-park.html

Самая большая секвойя называется «Ошибка Грогана», ее высота- 93,6 метров, а диаметр ствола – 8,35 метров.
(информация с сайта -Buhmans.ru)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic