Category:

Изборск

Древний Изборск был основан на рубеже VII и VIII веков  на стрелке озёрного мыса, это поселение позже было названо Труворово городище. В IX веке укрепление имело небольшие размеры и занимало территорию в 4500 м².

В X веке Изборск из протогорода, племенного центра кривичей , развился в раннесредневековый город, крупный центр ремесла и торговли. В XI-XIIIвеках  деревянная крепость была перестроена в каменную.

В 1233 и летом 1240 года Изборск дважды захватывали немцы, причём в 1240 рыцари взяли крепость штурмом уже на второй день осады. Выгнали немецких рыцарей псковитяне лишь после победы войск Александра Невского на льду Чудского озера в 1242 году.

В начале XIVвека , чтобы укрепить городище, крепость была отстроена на новом месте в 1,5 км от старой — сначала деревянной, а в 1330 году псковским посадником Шелогою перестроена в каменную.

В 1342 году крепость в течение одиннадцати дней находилась в осаде ливонцев, однако так и не была взята. Ушли ни с чем и немцы, которые летом 1367 года 18 дней держали в облоге город, используя при этом тараны.

В 1581 году Изборск был взят войсками Стефана Батория. В годы Смутного времени крепость устояла перед войсками Александра Лисовского, а после Северной войны утратила военное значение.

К середине XIX века в крепости царила разруха, и только в 1842 году по приказу императора Николая I в ней был произведён ремонт  крепостных стен и построена новая соборная колокольня.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic