very_old_life

Легенда про крест Трувора

Трувор со всей русью пришел стоять на поле Славенецком, какое теперь Городищем зовут. Русь два лета крепость сбивала дубовую, чтобы Литву наперед отвадить.

Как забредешь выпившим делом на Городище, нет-нет, в ямину и навернешься! Уйма там ямин от столбов понатыкана, где крепость городилась. Во все годы добывали наши мужичонки из ямин дуб мореный: знатный, крепостной, в хозяйстве нужный.

Сбил Трувор крепость, и Бог еще леса не уровнял, как опочил князь в кургане. Копали его по давности, интересовались. Нащупали кости размера великого. Князь в кургане одиноко лежал: лицом на закат, а в руках — меч золотой. Его так с мечом и хоронили второй раз под Собором. Ближе к заступникам.

Иные по незнанию своему до сих пор верят, что Трувор под крестом успокоился. Есть в Изборске такой: высоты невероятной, а под ногами креста — плита с вавилонскими знаками. Что на плите выбито, того никто разобрать не знает.

Крест тот властью наделен от земли. Если на него верно облокотиться: хорошую силу человеку дает, худую — под землю утягивает. Так одно время люди до креста валом ходили. Прямо на моду пошло! Два брата, и того чище, — под Трувором клад искали.

На клады людей черт беспятный наводит. И вот как-то спросонок явилось это безобразие старшему брату. И нашептало ему: под Трувором-де золотая голова запрятана, побеспокой крест, как стемнеет!

Старший брат взял заступ, да самому боязно. Стал искушать родников на Городище посредь ночи идти. Средний в охотку согласился, а меньшой с перепугу дома остался на иконы креститься.

Потопали два брата в одиночку Трувора копать. Копали и выкопали издохлую черную кошку. Шерсть у ней повылезла, а глазищи горят живыми каплями.

— Куда нам, к лешему, кошка? Давай-ка пошутим шутку над меньшим братом!— решили добытчики.

Прокрались и кошку в окно братово кинули, а она возьми — рассыпься золотыми монетами! Шарахнулись братья монеты хватать, да курам на смех: золото руки палит, душу жжет, а само как желтый снег тает.

А как же иначе? Двойной это грех — могильники ворошить. Под крестом-то, говорят, спит рать великая. Как на нас Литва или Немец попрет, откопается рать, в ключах Славенецких умоется и погонит врага как по воздуху.

(с сайта izborsk.org)


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic