Categories:

Легенды Великого Новгорода

Легенда о застывшем голубе

На кресте главного купола Софийского собора много лет сидит свинцовый голубь. История его появления там весьма трагична. Легенда гласит следующее: в 1569 году в Новгород пришел Иван Грозный с опричным войском, чтобы учинить расправу над новгородцами, которые, как своенравные жители независимой вечевой республики, отказывались признавать над собой власть поляков. В течение полутора месяцев по улицам города текли кровавые реки, все разворовывалось и уничтожалось. Говорят, что голубь, витавший над куполом Софийского собора, увидел ужас, который происходил в городе, окаменел от горя и навсегда остался сидеть на кресте храма. 

Легенда об иконе Божией Матери «Знамение»

В Софийском соборе находится одна из наиболее почитаемых чудотворных икон и символов Великого Новгорода — «Знамение Пресвятой Богородицы».

Ее история начинается в 1169 году, когда, решив покорить Новгород, князь Андрей Боголюбский, двинулся на город с огромным войском. В Новгороде была лишь маленькая дружина, поэтому силы были неравными, и, казалось, судьба осажденного города была предопределена. Новгородцам оставалось лишь молиться и надеяться на чудо. В одну ночь архиепископ Иоанн, три дня не выходивший из Софийского собора и вместе в жителями молившийся там за спасение города, услышал голос, который велел ему отправиться в церковь Преображения Господня, взять оттуда икону Божией матери и установить ее на стену города напротив злодеев.

Когда начался бой, множество вражеских стрел обрушилось на город и жителей. Некоторые стрелы попали и в икону Богородицы. Все, кто был рядом с ней, увидели великое чудо: икона повернулась лицом к городу, и с нее стали стекать слезы. В этот момент среди рядом осаждавших город прошло смятение. Перестав отличать своих от чужих, суздальцы стали нападать друг на друга и в панике пытаться покинуть новгородские земли. Увидев, что происходит, новгородцы не растерялись и атаковали врага.

После произошедшего икона стала самой почитаемой святыней Великого Новгорода, а на месте, где она стояла во время боя, был возведен Десятинный монастырь.

В 1980-е годы икона была подвергнута реставрации и тщательному исследованию, которое подтвердило данные легенды: в доске были обнаружены следы от наконечников стрел.

Легенда о том, как бедный гусляр стал богатым купцом

Жил в богатом Новгороде бедный гусляр Садко. Ничего у него не было — ни кола, ни двора, одни только гусли. Перебивался он тем, что играл на пирах в купеческих хоромах. Однажды случилось так, что перестали Садко на пиры приглашать. Расстроенный Садко взял свои гусли и пошел к Ильменю, где играл на берегу с утра до вечера. На закате поднялось озеро, и на берегу показался сам его хозяин — Морской царь. Он похвалил Садко за чудесную игру и поведал ему великую тайну. Он предложил гусляру устроить на одном из пиров спор — дескать, в Ильмене есть рыба — золотые перья, и Садко может ее выловить (естественно, при помощи Морского царя). Гусляр побеждает в споре, и купцы отдают ему свои лавки с товарами. Садко богатеет.

Еще на одном пиру Садко решает устроить еще один спор о том, что он может скупить все новгородские товары. Пари они проигрывает и отправляется после этого в заморские страны продавать товары. На обратном пути он вновь оказывается в гостях у Морского царя, который просит гусляра сыграть. Как говорится в легенде, Садко играл несколько дней, а царь танцевал, чем устроил бурю, из-за которой затонули корабли и погибли люди. Остановить царя смогло лишь одно — когда Садко оборвал струны на гуслях, последовав совету Миколы Можайского.

Однако морской царь не унимался и предложил Садко жениться на морской красавице. И вновь на помощь гусляру пришел Микола Можайский, который посоветовал ему жениться на замарашке Чернушке. Наутро после свадебного пира Садко проснулся уже в Новгороде и больше в заморские страны не ездил.

(легенды сайта туристер)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic