Categories:

Весна в Архангельском ,храм Архангела Михаила

Храм построен в 1660—1667 годах на месте деревянной церкви XVI века. Её строителем, вероятно, был Павел Потехин, крепостной зодчий князя Никиты Одоевского, построивший для него схожий храм в усадьбе Никольское-Урюпино.

Храм является самой старинной постройкой на территории усадьбы. В 1824 году, когда усадьба принадлежала князю Николаю Юсупову, построены Святые ворота, а в 1826 г. — церковная глинобитная ограда с двумя башнями и воротами.

В 1820-х годах к храму была пристроена трёхъярусная колокольня. В 1919 году усадьба и храм были превращены в историко-художественный музей-заповедник. При проведении реставрационных работ в 1964—1965 годах для восстановления первоначального облика церкви колокольня была разобрана.

В настоящее время храм действующий, в нём возобновлены богослужения

(с сайта храма)

Храм Архангела Михаила

Прошло почти 100 лет, и новый владелец усадьбы, Никита Одоевский, решил возвести белокаменную церковь. По легенде, богоугодное дело он поручил своему крепостному, Павлу Потехину. И вот в 1667 году был открыт храм с одним куполом и множеством кокошников, которые изначально располагались несимметрично. Как и обветшалое деревянное строение, он охраняет архангельские места до наших дней. К церкви ведет мощеная дорога, проходящая под Святыми воротами, построенными уже при Юсупове, в 1824 г. Проходя под ними, нужно выбросить какое-нибудь незначительное желание, и тогда главное, заветное, обязательно исполнится. Примета пошла от Татьяны Александровны Юсуповой, супруги Николая Борисовича. Чтобы уберечь мужа от родового проклятия, она «выбросила» из сердца и богатство, и его верность, и даже само Архангельское.

(легенда с сайта. https://mil-ru.ru/)

Татьяна Николаевна Юсупова

Сложно доподлинно установить, отчего умерла красавица Татьяна. Одна из версий указывает на тиф. Но тогда как в гробу вместе с ней оказался младенец? Современные историки склоняются к мысли, что дочь одного из самых знатных князей России, не будучи замужем, скончалась во время родов. В глубокой печали провел безутешный отец много месяцев и приказал соорудить над могилой памятник в виде ангела. В каждый свой приезд он непременно по несколько часов просиживал возле могилы, погрузившись в воспоминания. Но после его смерти новые хозяева повелели перенести драгоценную статую в чайный домик. С тех пор печальная Татьяна бродит по парку и ищет последний папенькин подарок.

(легенда с сайта. https://mil-ru.ru/)


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic