Categories:

"Не дольче вита" продолжаю продолжать рассказ с продолжением для моих новых гостей

из старого прошлогоднего 

Так я получил право на эту новеллу. Хочется, конечно, начать с чего-нибудь этакого - уж загнуть так загнуть. Ну, приблизительно так, чтобы читатель покрылся мурашками и прилип к стулу. Но для этого груду бумаги следует измарать, тренируясь, поэтому начну довольно просто. У каждого бывают дни, когда из-за свалившихся проблем не хочется открывать наутро глаза, и единственная фраза, на которую хватает букв, рассыпанных внутри черепной коробки: "Мама, ну роди меня обратно". Подобные откровизмы время от времени появлялись и в моей дурной голове, пока судьба не свела меня вот с этим "железным" человеком.Обычно застав меня в подобном состоянии, он вправлял мне мозги ровно за две минуты

     Михаил, - строго начинал он,- посмотри на себя и заметь, у тебя на сегодняшний день две ноги, две руки, два уха, два глаза, не пробитая черепная коробка, да и одет ты вполне прилично. А ты знаешь, что не все жители планета Земля могут похвастаться подобным джентльменским набором. Если не веришь, закрой глаза, заткни уши, сними штаны и присядь голой задницей на асфальт (при том он употреблял более короткое, но ёмкое слово). Вот только тогда поймёшь, насколько обласкала тебя природа, облизала тёплым, пусть не всегда гладким, языком, словно вновь родившегося на свет телёнка.  Уж не говорю о том, какие деньжища потратили на тебя партия и правительство, какие корпуса понастроили, газоны разбили вкруг тебя неблагодарного, сколько тебе бесплатных уколов в задницу вкатили, да какие концерты в Кремлёвском дворце съездов по праздникам для тебя закатывают. Поэтому на твоей кривой роже кроме счастья и благодарности родному политбюро никто и более ничего не должен обнаружить. И, действительно, после такого вправления мозгов, жизнь становилась молодой и прекрасной. Не могу удержаться и, пожалуй, использую слова "паразиты", да и куда без них. "На самом деле, тут такая история" рассказ сей отнюдь не про меня, а как раз про того парня, с которым и сидели мы в тот самый день в далёкой франкфуртинщине.

Помните из истории Древней Греции сюжет, как со скалы в пропасть спартанцы скидывают детей неказистых, а тем паче с физическими недостатками? Вот и моего друга на сто процентов ждал бы такой сценарий, родись он, не дай Бог, в древней Элладе. Когда он родился, правая ручка его висела плёточкой, и медицина после пяти лет «всегочеготольковозможно» поставила на этой теме жирнющий крест. Другой бы ребёнок сидел и наматывал сопли на локоть, радуя родителей постоянной прибавкой веса и более-менее сносным характером. Но только не мой знакомый, он чисто физически не мог этого сделать. Никто, даже родители, давным-давно уже не верили ни в чудо, ни в медицину, ни даже в бабок, умеющих заговаривать любые изъяны. Прошло еще полтора года, и за это время рука-плёточка лишь немного увеличилась в размерах, но оставалась неподвижной. Мама тихо плакала по ночам, до боли закусывая губы. Но в один прекрасный день, как обычно, ребенок играл на полу, а мама гладила бельё рядом, прямо на столе, застелив его одеялом. В дверь позвонили. Мать поспешила в прихожую и застряла там навсегда. В это время порыв ветра, возникший из-за сквозняка, накинул кружевную занавеску. Да, вы правильно сообразили, на горяченный утюг. А дальше, как на противопожарном плакате: нет, пламя не успело полыхнуть, потому что пятилетний малыш подскочил и двумя руками ухватился за почерневшую занавеску. Всё закончилось хорошо, и с той поры даже наметился малюсенький намёк на восстановление ручонки. Она, к огорчению, почти также висела вдоль туловища и лишь иногда невероятным усилием неизвестно чего отклонялась от строгой вертикали в ту или иную сторону. А тут мальчик как раз услышал по телевизору легенду про Милона Кротонского и решил во что бы то ни стало повторить её сам. Если бы хоть кто-нибудь знал, какой ценой совершилось это чудо. Каждый божий день, как только он открывал глаза, приматывал к руке бархатный мешочек, добавлял туда монетку и целый день помногу раз тренировал свои бицепсы, находящиеся в зачаточном состоянии. Изо дня в день он прибавлял по одной монетке и так продолжалось и продолжалось. Какая-то недетская стальная пружина находилась внутри этого маленького человека. Через полгода рука стала сгибаться в локте, а ко второму классу он был допущен до уроков физкультуры. Профессор морозовской больницы едва сам не впал в паралич, увидев своего бывшего пациента. А когда настало время призыва в армию, успешно пройдя медкомиссию, юноша оказался в ракетных войсках. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic