very_old_life (very_old_life) wrote,
very_old_life
very_old_life

Categories:

К 100 летию со дня организации музея в Кусково


























Есть конечно официальная страница , НО !!!


«Прошлое в настоящем. К 100-летию музея-усадьбы Кусково»


Выставочным проектом «Прошлое в настоящем. К 100-летию музея-усадьбы Кусково» в павильоне Эрмитаж 18 мая 2019 года открывается программа мероприятий, приуроченных к юбилейной годовщине существования музея.










Начало музеефикации Кускова было положено еще при жизни ее последнего владельца графа Сергея Дмитриевича Шереметева, получившего осенью 1918 года Охранную грамоту на свое имение. Национализированная усадьба Шереметевых была зарегистрирована, взята на государственный учет и охрану как «художественно и исторически ценный памятник искусства и старины». Именно это уберегло усадьбу от разорения и положило начало создания в ней музея, открывшего двери для первых посетителей в мае 1919 года. С этого времени музей-усадьба Кусково отсчитывает 100 лет своего исторического развития.










Проект «Прошлое в настоящем» объединяет различные аспекты восприятия Кускова: «памятное Кусково», «Кусково в искусстве» и «искусство в Кускове». В него вошло две выставки, дополненные мультимедийной программой «Прогулки в прошлое», построенной на демонстрации фотографий и изобразительных материалов в формате 3D. Этот новаторский проект, сообщающий объемность и глубину плоскостным изображениям графики и живописи XVIII века, а также старинным фотографиям, позволит на технологически новом уровне передать образы кусковской усадьбы, сменяющиеся на протяжении веков.










Выставка «Кусково. Вехи последнего столетия» призвана отразить важнейшие этапы 100-летнего развития Кускова как музея: образование Историко-бытового музея в 1919 году и его объединение с Музеем керамики в 1937, реставрационные работы, проводившиеся в усадьбе за последнее столетие и историю комплектования музейных коллекций.










Вторая выставка – «Кусково в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве», – представит усадьбу глазами современных живописцев, мастеров гравюры и декоративно-прикладного искусства.










ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!


Не знаю почему, но в Москве ,даже в музеях где экспонируют предметы отреставрированные мастерами реставраторами  ,не пускают  ни без очереди, ни бесплатно людей ,которые возродили и вернули произведения искусства людям . Хотя помню раньше такое право было для реставраторов в Ленинграде ,во времена СССР.










Со своей стороны хочу вспомнить поименно людей которые приложили свои руки ,душу  к возрождению этого удивительного и замечательного памятника.




  Реставраторы мебели : Фегин Евгений , Комаров Вячеслав ,Соболев Юрий, Терентьев Вячеслав, Кузьмин Андрей ,Платонов Александр , Сергеев Сергей,Куликов Анатолий ,  Доронин Александр, Тихонов Анатолий , Бондарев Владимир, Головин Алексей ,Давыдов Сергей ,Марков Илья, Сологуб Валерий, Русаков Геннадий, Зорев Дмитрий, Гордеев Валерий, Расщупкин Олег, Коротков Николай, Степанов Николай (реставратор-цветных металлов) ,Самуленис Виктор,Майоров Анатолий ,Красин Сергей, Давыдов Сергей , Николай Салтыков   руководил работами Казаков Анатолий ( прошу прощения тех , кого не упомянул ибо память и время  делают своё дело)


 Моё предложение ,чтобы  обязательно у каждого экспоната должно быть имя создателя произведения и имя реставратора  ,так будет справедливо! 


Многих уже нет в живых ,вот далеко неполный список- Фегин Евгений ,Комаров Вячеслав, Соболев Юрий , Терентьев Вячеслав ,Салтыков Николай, Тихонов Анатолий ,Головин Алексей ,Расщупкин Олег, Куликов Анатолий ,Терентьев Вячеслав , а сколько ещё архитекторов ,позолотчиков ,живописцев и реставраторов тканей и паркетчиков помогали вернуть к жизни это чудо...  


 



Tags: Про реставраторов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments