very_old_life

Categories:

"Не дольче вита" опять продолжение

Во-первых, его работодатель, ну не скажешь же хозяин, пригласил двух горилл для возврата денег, а те недолго думая отвезли беднягу в лес, показали яму, в которой его похоронят. На дне ямы в чёрной траурной луже он увидел своё отражение, обрамлённое жухлыми серыми листьями. Внутри всё похолодело, он даже ощутил на вкус вонючую жижу слегка подмёрзшей лужи. Добрые дяденьки вечером привезли его домой, дав на всё про всё три дня. Выхода не было никакого. Надо было продавать квартиру, но жена отмела эту маленькую, малюсенькую надежду. -Ты что, хочешь, чтоб мы с сыном отправились обратно в Павлово посад! 

Вся предыдущая жизнь показалась ему беззаботным детским утренником. Не зная зачем, он механически начал дотошно обыскивать всё в доме и под подкладкой кармана нашёл визитку одного старого клиента-владельца своей реставрационной мастерской. Про того среди реставраторов ходили какие-то жуткие истории, хотя, по слухам, он был богат как Крёз. «Плюшкин», именно так его называли за спиной, выслушав рассказ, заулыбался, улыбка его подкупающе добрая и прищур мудрых глаз буквально очаровывали с первой минуты.

 - Люди должны помогать друг другу, поэтому я тебя выручу, но ты должен будешь отработать у меня всего лишь один год, работать ты умеешь, а вот болтать тебе будет просто не с кем. Ты не волнуйся, за твоего Левитана я расплачусь, но с завтрашнего дня ты будешь жить в моей мастерской, на даче. 

После этого секретарша принесла два бокала, выпили ... 

Как и где он оказался на следующий день, понять было нереально: скорее всего в подвале огромного дома, там же была и келья для сна и питания. Всё остальное пространство занимали прекрасно оборудованные мастерские. Старший по «тюрьме» (а он понял, что попал в рабство) отвёл его в большую комнату, и то, что там происходило, повергло  в шок. Посередине стоял огромный стол, на котором лежали закреплённые полотна, а на них стояли кошки, обутые в мягкие, как у детей, пинетки и языками вылизывали старый пожухший лак. Знакомый запах валерианки щекотал ноздри. Недаром говорят, что всё гениальное просто. На "Плюшкина" работали самые тщательные и самые недорогие реставраторы.  Ноу-Хау состояло в разработке рецептуры коктейля на основе валерианового корня и строгом отборе "контингента". Намазав смесью старое полотно, можно было послойно расчищать живопись при помощи шершавого кошачьего языка. Причём кошки расчищали картину деликатнее и тоньше любого реставратора, и самое главное, без устали, пока на очерченном сегменте был вкус валерианки. Ему вменили в обязанность менять осоловевших кошек на свежих и регулировать географию расчистки полотен. А пока продолжался процесс "лизинга", он мог спокойно дописывать утраченные фрагменты и укреплять красочный слой, подготавливая картины под расчистку. Этот ад продолжался почти год, количество отреставрированного давно превысило цену, заплаченную за Левитана.  Кроме четырёхлапых помощников и старшего он не видел ни одной живой души. Окна в комнатах были под потолком, но это был потолок подвала, и увидеть через них что-то, кроме травы и в лучшем случае ног садовника, было делом нереальным. Перед Новым годом зашёл «Плюшкин», чтобы поздравить и вручить литровую виски за успехи в борьбе с кракелюром. По тому, как вёл себя и что произнёс хозяин, можно было сделать вывод, что и вторую и третью годовщину и все остальные он проведёт здесь. «Плюшкин» довольно профессионально спел, не сфальшивив "You can check out any time you like But you can never leave". Конечно, вы угадали строчки из отеля Калифорния: «Выписаться ты можешь, когда пожелаешь. Только вырваться отсюда тебе не удастся». Даже выпитый залпом вискарь не смог принести приятного забытья. Уж лучше было лежать носом в той грёбанной яме мёртвым, но, чёрт возьми, свободным. Нет, умереть здесь в компании с обдолбанными кошками никак не входило в его планы. Ни один из придуманных им планов побега не был возможен. Справиться с "быками" из охраны без помощи автомата Калашникова было делом нереальным, а копать скальпелем и мастихином подземный ход под прицелом видеокамер тоже занятие не из лучших. Оставалось оттачивать мастерство и приносить прибыль господину "Плюшкину". 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic