very_old_life

Category:

"Не дольче вита" и тут ,вот вот начнётся...

«Старина» - так фамильярно обращался босс к своим сотрудникам, обычно собираясь повысить жалованье. Так было и в этот раз, поэтому окрылённый успехом реставратор вылетел из кабинета на крыльях. И тут на лестнице он столкнулся нос к носу с русским другом. «С меня причитается, - весь сияя, выдохнул он. - Сегодня я угощаю». И они, зайдя по пути в мастерскую к резчику, кинув там рабочие халаты, рванули в любимый паб. 

Почему понедельник самый тяжёлый день, не подлежит никакому разумному объяснению, ибо их море и это факт. В этот понедельник ужас, носившийся в воздухе, имел вид самого дорогого бутерброда в мире. Это был бутерброд из прилипших друг другу картин, оставленных в пятницу для просушки лака. Нет, конечно, такого не мог придумать даже Хичкок, но жизнь на то она и жизнь, и у создателя на всё есть свои резоны. Неведомая сила, скорее всего обычный сквозняк, опрокинул одну работу на другую. За выходные лак почти высох, и теперь на столе лежал, по-видимому, самый редкий из аукционных лотов за всю историю торгов. Как разъединить это? Такого не приходилось делать никому, по крайней мере в этих стенах. Все стояли и смотрели на обратную сторону холста, который стоил теперь, как старая тряпка, прилипшая к другой тряпке с красками. Конечно, к стоимости этих двух старых холстин можно прибавить стоимость сосновых палок, из которых был изготовлен подрамник, да, чуть не забыл, вполне могли что-то стоить пару горстей тексов, держащих эти холсты. Не знаю, что говорят в таких случаях англичане, но в России стоял бы очень густой мат. Впрочем, хоть по-английски ругайся, хоть на любом другом языке - выхода из этой ситуации не было. Единственное, что хрипло прошипел босс:

- Уважаемые леди и джентльмены, прошу не забывать пункт первый подписанного вами договора о неразглашении корпоративной и профессиональной информации.

Ответом было гробовое молчание, каждый прекрасно понимал, каким рикошетом всё это может ударить практически по каждому из них. Это была минута молчания, где во всю мощь барочного органа гремели звуки реквиема, полностью сносившего голову. Потом виновнику этих событий стало плохо с сердцем, его отвели и уложили в комнате для переговоров на огромный кожаный диван, коллектив молча разбрёлся по своим кельям. В итоге на месте происшествия остались исполнительный директор, глава департамента, главный эксперт аукциона и русский резчик. То, что они услышали от русского, было произнесено им вполголоса, твёрдо и без единой грамматической ошибки:

- Господа, я решу эту проблему, это будет стоить два миллиона фунтов, но никто, ни одна живая душа не должна мешать мне в течение недели. Если согласны, подготовьте договор и освободите помещение для работы. И сразу предупреждаю, картины придётся покрыть лаком заново. 

И, криво улыбнувшись, он присел на стул в углу мастерской с лицом человека, погружённого в себя. Потом этому бутерброду сделали УЗИ, и слабая надежда на возможные воздушные карманы и неприлипшие участки рассосалась, картины представляли собой единое целое. Через час в кабинете президента были подписаны все бумаги в присутствии главы юридического департамента, а через два, закрыв замок на два оборота, он приступил к работе. Впереди была неделя, точнее полдня уже прошло, и, если честно, шансы на успех стремились к нулю. Нет, на самом деле был один шанс, ведь только поэтому он взялся за то, за что ни один нормальный человек не взялся бы ни за какие деньги. Самое невероятное, что решился на это он не из- за денег или ещё чего-то, приносящего выгоду, по крайней мере, мне так показалось. Я чуть позже постараюсь донести до вас то, что тогда   услышал в преддверии этой новеллы. 

А пока вернёмся снова в тот трагический лондонский понедельник. Почти шесть часов просидел он молча, уставившись в окно, прежде чем прикоснулся к этому сиамскому бутерброду. Он собирался, как профессор, которому предстояла операция внутри черепной коробки. Коробки, где оказалось взрывное устройство, обмотанное клубком разноцветных проводков. Он сидел, пытаясь собраться перед самым важным поединком в своей жизни. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic