very_old_life

Category:

Продолжаю знакомить с самыми ценными породами древесины -и вот настала пора розового дерева

Столик шкатулка ,мастерская братьев Гамбс  1830 -1840 гг


Бюро и корзинка для бумаг ,мастерская братьев Гамбс 1830 -1840 гг


Розовое дерево, баи́я — древесина, получаемая от субтропического дерева Dalbergia decipularis из рода Дальгиберия (Dalbergia). Произрастает исключительно в Бразилии. Ранее считалось, что эта древесина получается от вида Dalbergia frutescens  

Деревья рода Дальгиберия (Dalbergia) дают также большую часть древесины, называемой палисандром.

Древесина розового дерева характеризуется окраской — от жёлтой до розовой с красным рисунком, и запахом розы. Традиционно обозначается фр. bois de rose.

Эта очень твёрдая и плотная, великолепно полирующаяся древесина используется при изготовлении мебели для небольших дорогих объектов, таких как хьюмидоры, а также при изготовлении музыкальных инструментов.

Так как сравнительно высокая цена этой древесины редко позволяет применить её в виде целых кусков, обычно используют шпон и интарсии. При изготовлении гитар из розового дерева иногда делают обечайку, вместо клёна или палисандра. Также из него часто делают блокфлейты. Ещё из этой древесины делают очень красивые рукояти для ножей. 

А ещё я заметил ,каждый человек должен подбирать себе мебель из дерева наиболее подходящего именно ему ,как нибудь соберусь и опишу свои наблюдения на этот счёт ,а вот пока то ,что пишет один из сайтов(https://www.aromashka.ru/rozovogo_dereva_maslo.html) про пользу масла из древесины розового дерева:

 Эфирное масло розового дерева смягчает, повышает упругость, эластичность и защитные функции эпидермиса, устраняя раздражение, шелушение и трещины. Увлажняет, питает, разглаживает сухую чувствительную кожу, нормализует внутрикожный обмен веществ. Эффективно при стрессовых пятнах. Формирует гомогенную окраску, придает коже красивый свежий оттенок. Устраняет видимый сосудистый рисунок, куперозы. Способствует рассасыванию стрий и тонких рубцов. Помогает коже женщин "не портиться" ежемесячно под воздействием изменений гормонального фона.

Эффективно при бактериально – вирусных и аллергических дерматитах, нейродермитах, сухой экземе.
Оказывает противовоспалительное и смягчающее действие на органы дыхания. Устраняет бронхоспазмы и астматические компоненты кашля. Масло розового дерева оптимизирует мозговое кровообращение. Обладает обезболивающим и спазмолитическим действием, эффективно при мигренях и частых головных болях, способствует очистке крови и лимфы.
Устраняет раздражительность, чувство бессилия и бесплодные переживания по поводу допущенных промахов и ошибок. Ликвидирует психологические последствия стрессов и эмоциональных перегрузок. Розовое дерево способствует восстановлению сил.

Запах у него действительно интересный и запоминается на всю жизнь ,для меня лично он резковат ,но достаточно куртуазный . Кстати среди реставраторов бытует выражение ,«помпадуристая мебель» ,когда речь идёт о мебели, изготовленной из розового дерева ,с фарфоровыми  вставками  и украшенной золочёной бронзой.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic