Category:

Где искусство там и любовь и страсть , женщины в жизни Родена...

Мысли про жизнь скульптора в стенах музея
Мысли про жизнь скульптора в стенах музея

В мире его знают в большей части по скульптуре «Мыслитель». Эта работа Родена стала его визитной карточкой. Огюст Роден - гениальный скульптор и очень интересная личность. Стоит поговорить и  том, и о другом. Начнем с того, что родился гений 12 ноября 1840 года. Если взглянуть на век, то Роден остался в нем одним из самых выдающихся скульпторов.

Родился Роден в семье служащих, он стал увлекаться рисованием еще в детстве, каждый раз после уроков ходил в Лувр, находился там до самого закрытия. Огюст обычно рисовал античные скульптуры. У него иногда совсем не было денег на краски и холст, но шло время и рисование его отпускало, он очень увлекся скульптурой. Парень понял, что ему нужно, какой вид искусства станет его жизнью.

Так вот, Огюст окончил школу, он три раза пытался поступить в Школу изящных искусств. Ему все время отказывали. На протяжении 20 лет талантливый парень оставался подмастерьем разных декораторов и участвовал во всяких общественных работах.

Сильным ударом для мужчины стала смерть сестры. Мари Роден и Огюст были очень близки, они дружили не просто как брат и сестра. Роден впал в отчаяние, он принял решение уйти в монастырь. Да, всемирно известный скульптор был послушником. В этом месте он встретился с человеком по имени Пьер Эймар, это священник который дал Родену совет вернуться к жизни и заниматься любимым делом. Это было вовремя.

Раз уж мы говорим о Родене - человеке, нельзя не упомянуть о любви. Она у скульптора была. Так вот, в 1866 году Роден встретил швею Роз Бёрес. Они не поженились, но долго были вместе, даже родили сына. К слову, образ Роз можно увидеть в нескольких работах Родена. Например, "Девушка в розовой шляпе"- это ее портрет.

Фото: collections.musee-rodin.fr

На протяжении всей своей жизни Роз была верна скульптору, когда ей было 77, женщина получила предложение руки и сердца. Тогда она тяжело болела, после свадьбы прошло 25 дней, Роз умерла. Через 10 месяцев ушел из жизни и Огюст Роден. В его жизни было много женщин, она все прощала, все видела, делала вид, что не замечала.

Роден стал успешным в своей стране после того, как получил заказ от государства. Это было создание портала к новому зданию нового музея декоративно-прикладного искусства, который должен был открыться в Париже. И вот, тогда рождаются величественные ворота, а вернее - «Врата ада», размер - 7 метров. Он был вдохновлен «Божественной комедией» Данте Алигьери. Как сам Роден сказал о своем творение, он воплотил во вратах огромный мир чувств человека. Что они из себя представляют? Это 186 фигур, среди них: «Мимолетная любовь», «Поцелуй», «Адам и Ева», «Три тени» а также «Мыслитель» (это изначально должен был быть портрет Данте). Но вот беда, здание так и не построили, музей не открылся. Фигуры развели в разные стороны.

Фото: cont.ws

В мастерскую к Родену однажды пришла помощницей Камилла  Клодель. Она была студенткой, талантлива, красива и молода. Присутствие в его жизни Роз не помешало Родену завести очередной роман. Это была страсть, огонь, буря эмоций. На протяжении 9 лет Роден и Камилла встречались. Тогда родились такие произведения, как «Поцелуй», «Вечный идол» и другие тематические любовные скульптуры. Разница в 26 лет не стала причиной расставания, причиной стало то, что Роден жил на два фронта, он унижал этим девушку. Она бросила его и сошла с ума и в 1916 году попала в психиатрическую лечебницу. Умерла там же в 1943 году, брат девушки обвинил в случившемся Родена. Скульптура Камиллы «Зрелый возраст» как раз о том, что она пережила.

(http://www.glavtema.ru/articles/2018-11-16/2668/)

Камилла Клодель родилась 8 декабря 1864 года в маленькой французской деревушке, в провинции Шампань. Ее родители были состоятельными буржуа. С детства Камилла увлекалась ваянием, лепя статуэтки из глины. После того как в апреле 1881 года семья Клоделей переехала в Париж, отец девушки показал ее работы известному в те времена скульптору Альфреду Буше. Пораженный талантом Камиллы, он взял ее в ученицы. А еще два года спустя произошла ее роковая встреча с Огюстом Роденом.

Сначала девушка стала натурщицей знаменитого скульптора, затем — его помощницей. И, наконец, возлюбленной… Ни родители Камиллы, ни гражданская супруга Родена Роза Боре долго ни о чем не догадывались. Роден стал появляться с Камиллой в свете. Розу он прежде никогда с собой не брал, так как она была простой, малообразованной женщиной. То ли дело Камилла — живая, остроумная, обаятельная…

Огюст Роден и Камилла Клодель сняли новую мастерскую на бульваре Итали, которая превратилась в гнездышко для влюбленных. Лишь через девять лет после начала их связи все открылось. Родные Камиллы и Роза Боре устроили грандиозный скандал. Тогда Камилла предложила Огюсту сделать выбор: или он расстается с Розой, или с ней… Роден предпочел остаться с Розой, которая была матерью его сына. Камилла ушла от возлюбленного и сняла крохотную квартирку неподалеку от его мастерской. Огюст Роден тяжело переживал разрыв с любовницей, пытался ее вернуть, но та даже не открывала ему дверь и больше ни разу не переступила порога мастерской на бульваре Итали…

Неделями не покидая стен квартиры, Камилла ваяла свои скульптуры. Но ни одна из них так и не стала шедевром, в отличие от творений великого мастера Родена. Камилла, которой было уже за тридцать, оказалась на грани нищеты. Несколько раз Роден пытался приглашать ее на званые обеды, но бывшая ученица отвечала, что у нее нет приличного платья, а башмаки совсем износились, так что не в чем пойти в приличное общество…

Видимо, уже тогда у Камиллы Клодель начали проявляться признаки душевной болезни. Ей стало казаться, что Огюст Роден издевается над ней, что он переделывает ее старые работы и выдает их за свои… Впадая в депрессию, она целыми днями не выходила на улицу, а еду ей приносили друзья, просовывая под дверь. Камилла пыталась лепить статуи, но затем в ярости разбивала их на куски. По всей квартире валялись осколки глины.

Постепенно женщиной овладевала навязчивая идея о том, что Роден преследует ее. В начале 1905 года она сообщила своему другу и натурщику Анри Аслену, что ночью к ней через окно проникли двое итальянцев, которых подослал Роден, чтобы убить ее…

В 1913 году Камиллу Клодель забрали в приют для умалишенных, где она провела последние тридцать лет своей жизни. Женщина была уверена, что виновником ее заточения стал тот же Огюст Роден. Она винила его во всех своих бедах. Как-то великий скульптор попытался навестить бывшую возлюбленную в приюте, но она осыпала его проклятьями, после чего врачи посоветовали ему больше не искать встречи с Камиллой. Ее брат, известный писатель и дипломат Поль Клодель, привозил ей глину, из которой она пыталась что-то ваять. Но затем женщина бросила это занятие, замкнулась в себе и до конца жизни больше никогда не прикоснулась к работе…

Между тем, Огюст Роден так и не смог забыть Камиллу. Сначала он ваял возлюбленную по памяти, пытался выставлять ее работы… Мастер даже хотел отвести под скульптуры Клодель целый зал в своем доме, но затем почему-то передумал.29 января 1917 года Роден вступил в законный брак с Розой Боре. Спустя две недели Роза скончалась. В ноябре того же года 77-летний Огюст последовал за ней. Перед смертью он бредил, называя имя Камиллы…

Камилла Клодель умерла 19 октября 1943 года в возрасте 79 лет. Перед кончиной ее навестил брат, но она не узнала его. Сегодня в музее Огюста Родена можно увидеть рядом с его работами скульптуры, изваянные его ученицей Камиллой Клодель. Это было сделано по завещанию мастера. Возможно, таким образом он хотел увековечить рядом со своим прославленным именем имя женщины, которую любил всю жизнь.

Читайте больше на https://www.pravda.ru/society/1109206-klodel/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic