very_old_life

Category:

День полотенца(всемирный) отмечается каждый год 25 мая. Ну и куда от этого деться -наливай

Английский писатель, драматург и сценарист Дуглас Адамс ( Douglas Adams) является автором таких юмористических фантастических произведений, как «Автостопом по галактике» ( The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy букв. «Путеводитель автостопщика по Галактике») и «Холистическое детективное агенство Дирка Джентли» ( Dirk Gently's Holistic Detective Agency). Именно в своём получившем всемирную известность романе «Автостопом по галактике» он описал полотенце как незаменимую для автостопщика вещь, будь то путешествия по земным дорогам или межгалактическим пространствам. Впервые этот день отмечался в 2001 году, через две недели после его смерти 11 мая. В этот день поклонники его творчества носят с собой полотенце. В своём романе «Путеводитель» Адамс посвящает полотенцам целую главу:

Полотенце, пожалуй, самый необходимый предмет в обиходе туриста. Во многом его ценность определяется практикой: в него можно завернуться, путешествуя по холодным лунам Беты Яглана; им можно накрыться, как одеялом, ночуя под звёздами, что льют красный свет на пустынную планету Какрафун; на нём удобно лежать на песчаных пляжах Сантрагинуса, наслаждаясь пьянящими ароматами моря; его удобно использовать в качестве плотика, спускаясь по медленным, тяжёлым водам реки Мотылёк; им можно размахивать, подавая сигналы бедствия, а можно и намочить его для рукопашной схватки, либо обмотать им голову, чтобы не вдыхать ядовитые газы или избежать взора Кровожадного Звережука с Трааля (поразительно глупая тварь, которая полагает, что раз вы её не видите, то и она вас не видит; на редкость тупая, но исключительно кровожадная); ну и в конце концов, вы вполне способны им вытираться, если, конечно, полотенце достаточно чистое.
Однако гораздо важнее психологическое значение полотенца. По необъяснимым причинам, когда страг (не автостопщик) узнаёт, что у автостопщика есть с собой полотенце, то автоматически предполагает наличие зубной пасты, фляги, компаса, мотка бечёвки, плаща, скафандра и т.д. и т.п. Более того, страг с радостью одолжит туристу любой из поименованных или не поименованных предметов, «потерявшихся» в дороге. В глазах страга человек, который исколесил Галактику вдоль и поперёк, перенёс тяжелейшие невзгоды, с честью вышел из отчаянных ситуаций и сохранил при этом своё полотенце, безусловно, заслуживает величайшего уважения.

Другие возможные даты: 4 февраля (4/2 по британской системе записи дат), 11 февраля (42-й день года), 11 марта (день рождения Адамса), 2 апреля (4/2, если использовать американскую систему записи дат), 11 мая (день смерти Адамса), 22 июня (42-й день после его смерти) или 18 октября (42-й четверг года его смерти).

https://ru.wikipedia.org/wiki/День_полотенца

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic