Categories:

Ян Непомуцкий на Карловом мосту

Ян Непомуцкий – грустная история одного чешского святого

В чешской истории было много легендарных личностей, о которых народ этой страны до сих пор слагает легенды. В Праге им ставят памятники и делают их достоянием туристической общественности. В плеяде таких «суперзвезд прошлого» оказался один священник, который был личным духовником жены Вацлава IV (1378—1419) — Ян Непомуцкий (Ян из Помука 1340/50 – 1393).

Как гласит историческая хроника, родился будущий святой отец в поселении Помука. Отроческие годы провел учеником в школе при церкви св. Иакова. В 1370 г. Ян стал нотариусом пражского архиепископа, а уже в 1380 был рукоположен в священники. Затем была служба у короля Вацлава и преждевременная кончина, связанная по легенде с тем, что Ян отказался раскрыть королю тайну исповеди королевы.

Но есть подозрение, что во всем виновата другая женщина – «политика». Вацлав IV постоянно конфликтовал с высшим духовенством страны, отстаивал приоритет светской власти и вмешивался во внутрицерковные дела. Именно во время правления этого короля в Чехии возникли идеи протестантизма, которые проповедовал Ян Гус, вначале поддерживаемый королем и знатью, и которые в дальнейшем переросли в масштабные и разрушительные Гуситские войны (15 век).

В любом случае, какова бы причина смерти священника не была, но в 1393 г. по приказу короля Ян Непомуцкий был схвачен и брошен в тюрьму. После нечеловеческих пыток, его засунули в мешок и кинули в бурные воды Влтавы с Карлова моста, где сегодня можно увидеть бронзовую скульптуру Яна, которая является самым известным изображением мученика. Над его головой находится нимб из пяти звезд, по преданию в том месте, где тело усопшего погрузилось в реку, возникло свечение как раз таки из пяти святил.

В 1719 г. были осмотрены мощи Яна Непомуцкого, хранившиеся в пражском соборе св. Вита, и оказалось, что в его черепе находится неповрежденный язык. В наши дни известно, что на самом деле речь шла о разложенной на составные части мозговой ткани, которая попала в нижнюю часть черепа и там законсервировалась. Но в те времена на основе этого Яна Непомуцкого в 1729 г. папа Бенедикт ХIII провозгласил святым, и вскоре он приобрел почти невиданную популярность среди простого народа. Чехи его восприняли не как католического святого, а как героя-мученика, сражающегося со злым королем. Всем чешским народом собирали средства на огромный погребальный саркофаг из чистого серебра, который сегодня находится в соборе св. Вита.

Русские туристы ласково называют чешского святого  Яшей. Оказавшись на Карловом мосту возле его скульптуры, они усердно трут бронзовые рельефы с его изображением, чтобы и в их жизни наступило долгожданное счастье!

http://www.intoprague.ru/ян-непомуцкий-грустная-история-одно.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic