very_old_life

Седой клок (продолжение ,начало 31 мая и 1 июня)

Усталость была смертная ,а результаты нулевые. Какой к чёрту Гамбс , как сейчас сказали бы «да сплошь понты», за каких то десять  часов - и все секреты наизнанку. 

     Тем временем прогулка наша по ночной Москве продолжалась, мы шли и уже не голосовали проезжающим мимо машинам с призывно-зелёными огоньками. Я даже нарочно начал замедлять шаг , боясь вот через минут двадцать после Таганки нам придётся расходиться в разных направлениях. Закурив новую сигарету ,он продолжал. Я начал  потихоньку , ставить всё на место . Поставил откидную крышку для письма , стал регулировать свинцовые противовесы. Она пошла в сторону балкона ,  гордо поднятая голова со слегка вздёрнутым носиком, сникла. Это была не она ,а смертельно усталая женщина, неопределённого возраста ,только что получившая похоронку. Не вооружённым взглядом было видно она ждала чего-то такого « что ни в сказке сказать , ни пером описать», а тут бумажки на дома , в которых поселились  бодрые строители светлого будущего . Когда она  обернулась было видно как она грызёт мундштук с длинной дамской сигаретой. Вдруг она достала из кармана маленький женский пистолет , тёмно стального цвета и стала поднимать его к голове. Причём в тот же момент всё в нём окаменело ,он замер ,инстинктивно закрыв глаза . Выстрела не последовало, раздался слабый звук бойка ударившего по кремню. Тут стало понятно браунинг был простой зажигалкой. Ну после такого стресса он тоже закурил, причём даже не считая нужным спросить разрешения.  Сел на табуретку и тупо уставился на остов секретера .У него даже проскочила мысль- эх надо было из дома взять хотя бы монету какого то курфюста ,завалившуюся за локотник кутанного немецкого кресла. А то  вдруг мадам начнёт  себя жизни лишать, ничего не обнаружив в «семейном сейфе». И ещё пришла дурацкая мысль , что иногда воображаемые сокровища, которые теоретически можно достать в любую минуту получше будут чем дырка от бублика. Он сидел и смотрел ,как пепел упал с его сигареты прямо на клеёнку.  Он же только её зажёг , а затянулся всего пару раз.Привело его в сознание чувство ,как его затылок прожигает чей то взгляд. Наверняка ,каждый в детстве ,что нибудь выжигал на фанерке, подставляя линзу солнечным лучам. Затаив дыхание наблюдая чудо: солнечный зайчик сначала становится ослепительно белым, потом края белой точки слегка чернеют, появляется сизоватый дымок, он постепенно темнет, и через какие то секунды- первый язычок пламени, а вместо яркой точки чёрный дымящийся кратер размером с чечевицу.

Может быть взгляд , а может природное упрямство и та самая капелька везения, которую жизнь аккумулирует из тех вёдер пота пролитого в жизненных муках радости. Не зная почему пришла в голову дурацкая мысль задвинуть комодные ящики в обратном порядке.

И когда он вставил нижний ящик на место верхнего и остальные два на оставшиеся места 

Капитель правой пилястры с лёгким щелчком открылась и из неё выпал тяжёлый старинный ключ с какой то бирочкой. Он поднял его с пола прочитал номер и увидел эмблему банка ,фасад которого и теперь ,выходит на Кузнецкий мост. Передал его хозяйке и не увидев никакой радости понял , правда, чуть позже ,чем она , что цена этого ключа не дороже цены железа потраченного на его изготовление . Ибо и к  фасаду банка давно приколочен серп и молот .Тут она вдруг нервно заходила по комнате и вдруг спросила - а не могли ли вы на балконе постоять ,пока я руки помою после этого жуткого ключа - он небось скарлатиной  оброс в этой дырке холерной. Секунды не прошло , как он оказался на балконе и почти обрадовался, вдохнув свежего вечернего воздуха, если бы не одно но , она вниз до упора повернула старую бронзовую ручку со стороны комнаты. Он стоял на балконе и любовался ,и на поток машин ,и на степенно ,и праздно прогуливающихся по Тверской нарядных граждан . Конечно же тот факт ,что весь этот чудесный жасминовый чай из огромного фарфорового чайника  требовал свободы был очевиден как и  и предусмотрительность барышни ,боящейся ,а вдруг не все тайники уже выпотрошены ,и чем чёрт не шутит ,вдруг там спокойненько лежит камушек размером с перепелиное яйцо. Всё, кажется, оставалось только  поставить ящики по своим местам ,и получив свои кровные, пока ещё не так темно, отправляться домой. Когда его посетила мысль ,ну не шестивёдерный же самовар стоял рядом с хозяйкой и не к хирургической же операции намывает руки примадонна ,он обернулся и тотчас превратился в соляной столб . Хозяйка лежала на полу почти в трёх шагах от балкона ,она была мертвенно белого цвета ,и поза её могла бы вызвать восхищение ,если бы из уголка рта не стекала тонюсенькая  красная струйка крови . Теперь он сам чуть не сполз на пол ,ибо ноги не выдерживали не только веса ставшего вдруг свинцовым тела , но похоже они даже не могли удержать веса одежды надетой на него. Надо было срочно ,что то предпринимать или разбить окно балконной двери ,но тогда его алиби, почему-то первое о чём он подумал , было алиби -не стоит и ломанного гроша ,или орать с балкона -Спасите ,помогите ! Пока кто то из этой нарядной публики не остановится под балконом ,не вызовет пожарных ,скорую и в конце концов милицию ,пройдёт наверное ещё пол часа и тело окончательно остынет . Почему-то даже в мыслях он назвал горизонтальнолежащую примадонну «телом», отчего голова его вместе с остатками  более менее практических мыслей ,  стала раскалываться на куски . Теперь картина провести остатки своей жизни за решёткой, стала наиболее реальной 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic