very_old_life

Categories:

Книга он лайн -про реставрацию мебели продолжаю про "чижиков"

 иллюстрации пока условные и навсегда соответствуют теме ...
иллюстрации пока условные и навсегда соответствуют теме ...

Самое важное для мастера -представлять то что происходит под слоем лицевой фанеры ,какая «болезнь» ,в смысле дефект скрывается внутри .Поэтому и нужно простукивать с особой тщательностью и вниманием ,буквально каждый миллиметр .Сразу вспоминаю как в старину опытные врачи простукивали лёгкие больного, и по звуку ,по малейшему отличию -могли найти нуждающийся в лечении участок. Сейчас конечно же есть рентген и врачам уже не надо досконально производить «перкуссию».Но вот реставраторы практически лишены такой возможности .Вот как обычно рассказывают в учебниках о дефектах ,которые прячутся под фанеровкой и способах борьбы с ними :

Нередко набор в отдельных местах не приклеен к основе. Здесь могут быть две причины. Первая — между набором и основой остался пузырек воздуха и ему некуда деться, так как кругом уже все выходы заклеены. Если клей глютиновый, то в этом месте нужно осторожно ножом-резцом прорезать набор вдоль волокон, немного прогреть утюгом, а молотком вновь притереть отстающий участок. Вторая причина — при быстром намазывании основы клеевым раствором какой-то участок случайно был пропущен, клея там не оказалось.

Выход здесь простой: прорезать набор ножом вдоль волокон, приподнять немного один из подрезанных краев и ввести под него несколько капель горячего клея. Так же поступить и с другим краем, а затем быстро притереть это место молотком. Если же края набора не приклеились к основе, следует сделать то же, что и в случае с удалением пузыря. При склеивании синтетическими клеями эти дефекты исправляются несколько иначе: без предварительного прогрева прорезать пузырь, ввести туда некоторое количество клея, наложить лист бумаги и прижать это место утюгом на 2—3 минуты или вновь зажать в прессе.

Примеры возможных дефектов фанерования:
А — воздушный пузырь «чиж»; В — выпучивание шпона сучком при усыхании основы: В — проседание шпона на сучке при "разбухании основы; Г — проседание шпона.

Если под набором клей проступает буграми или волнами, что можно обнаружить зрительно или на ощупь, то удалить эти сгустки клея (если это глютиновый) можно, прогрев утюгом через бумагу, а затем выдавить притирочным молотком. Или по другому: смочить теплой водой это место, покрыть бумагой, наложить нагретую металлическую пластину и создать необходимое давление.

И всё это вроде бы хорошо и нарисовано хорошо и правильно ,но я вам скажу сейчас одну секретную вещь ,если дефекты действительно такие и вы всё сделаете по учебнику ,то в лучшем случае вы законсервируете «гангрену» до следующего мастера ,или начав выравнивать это место при помощи цикли или шкурки ,своими руками уничтожите приличную часть родной здоровой древесины .Собственно ,чем мы и занимались в советское время ,думая ,что делаем на века ... Но я  могу сказать ,опираясь на то что произошло с вещами ,которые прошли через мои руки ,что сорок лет для истории это мгновение ,а некоторые вещи неплохо бы уже сейчас отправить для прохождения «ТО»(технического обслуживания ),а то и отправить в стационар...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic