Categories:

Фрагмент начатый вчера -окончание про Майкла Джексон навеяно постом от sen-semilia

https://sen-semilia.livejournal.com/2582003.html

(Начало фрагмента повести было вчера)

Если кто бывал в Третьяковке , то наверное помнят взгляд посиневшего мальчика с картины Иванова «Явление Христа народу», приблизительно также встречали своих спасителей несчастные погорельцы.

 Теперь им ничего не оставалось делать как следить дыша через раз за этим  русским мессией. Тем более что тот пристально посмотрев на вазу и на  на осколок , зачем то начал вытаскивать из брюк ремень и варганить из него петлю. 

У зрителей этого действа, пробежал холодок  между лопатками, лоб  Майкла покрылся испариной и меленько задрожали руки. А вдруг это никакой не реставратор, а сотрудник КГБ, и недрогнувшей рукой передушит их , как котят  за порчу народного имущества. 

И тут вдруг повисшую в королевском номере тишину нарушил чей то женский слегка хрипловатый голос - Уважаемый , мистер! А что собираетесь делать столь деликатным предметом мужского гардероба? Затем из смежной комнаты вплыла красавица достойная кисти Кустодиева, чуть не сказал русская красавица. На самом деле барышня лишь своими габаритами  и миловидностью напоминала Кустодиевских типажей, а в жизни она была гражданкой соединённых штатов, из тех кого именуют афроамериканками. И что поражало больше всего , симпатичная тётка говорила по русски ну ничуть не хуже нас с вами. Но мастеру было не до объяснений, того и гляди, засохнет клей , и тогда точно всех расстреляют. 

Поэтому он приставил намазанный клеем осколок и накинув ремённую петлю на горло, конечно же не Джексону , а пострадавшей вазе, крепко затянул ремень при помощи металлического стержня от отвёртки. И о чудо, осколок встал на своё место и даже волосяной шов растаял на фоне родного кракелюра. Оставалось художественно заштопать  огромное безобразно-чёрное пятно с оранжево-жёлтыми подпалинами по краям, а дальше идти и получать нобелевскую премию или Оскара , или  просто начинать ходить босиком по воде. 

  Но чёрное пятно вопило , орало визжало, и не было не единого более или менее реального способа справиться с ним до прихода утренних горничных с пылесосом. Вообщем Сибирь уже была отчётлива видна из  гостиничного окна , вместо Кремля и колокольни Ивана Великого.

 На лицах Джексона и его сподвижников было написано полное уныние и скепсис .

Лица их слегка порозовевшие после починки вазы, вновь стали приятного землисто- серого цвета. Энтузиазм и эйфория постепенно улетучились. Надежда что даже этот хороший парень из КГБ  спасёт их от завтрашнего суда линча- растаяла. Не знаю что делали бы в этой ситуации всевозможные вымышленные и невымышленный герои будь то Голливуд или Мосфильм , Лубянка или Ленгли.

Но вот только нашим мастеровым и не из таких передряг выходить приходилось.

Подошёл он к русскоговорящий « пышке», попросил перевести товарищу Майклу , надо бы дескать  ему пересесть с дивана в любое другое место, а дальше всё происходило как в кино, сначала весь нашкодивший коллектив, перемещал неподъёмный диван на метр в сторону. Затем русский парень огромным сапожным ножом прорезал насквозь обгорелый кусок ковра по периметру, потом нашёл под диваном кусок с таким же узором , наложил на него обгорелый шмат как шаблон. А дальше уже дело техники и мудрых золотых рук- спокойно вырезал  точнейшую до доли миллиметра заплатку и намазав её чудесным клеем притёр её к зияющей на ковре дыре, своими длинными как у пианиста пальцами. Затем сел  на ковёр задницей , поелозил ,посидел не двигаясь минут десять -как казалось медитировал. И о чудо , когда резко встал  ковёр был абсолютно целым, потом реставратор специальной проволочной латунной щёточкой расчесал волокна в одном направлении, и время когда ковёр был цел   вернулось назад . Оставалось задвинуть диван на его прежнее место, собрать инструмент и сделать дяде Мише гудбай. Когда чемодан был собран, снял ремень с вазы и ничуть не смущаясь затянул его обратно на поясе.

 Дальнейшая картина требует детального описания- первый подошёл к вазе Майкл Джексон снял для верности тёмные очки и долго рассматривал вазу, трогал пальцем снова смотрел уже сквозь очки, встал на колени ,стал изучать ковёр и в полном недоумении отпополз в сторону дивана  и стёк на него. Вид его был такой ,как будто это он трудился над реставрацией ковра и вазы и помимо этого отстоял смену у плавильной печи, а мало того и уголь для мартена тоже пришлось добывать ему же.Остальные все без исключения повторили манёвры своего вожака только расползлись в разные стороны и поднявшись с колен притихли. Мастер смотрел с интересом на всех этих столь разных   людей с одинаково придурковатыми от счастья лицами .  Ему даже показалось , да может это всё приснилось.  Нет  в доказательство реальности всего происходящего , Майкл что-то набубнил  толстой переводчице и непонятно кому махнул рукой, приглашая всех выйти вон

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic