Categories:

Правильно сказано: коллекционер это лишь временный хранитель раритетов....

«Не мы коллекционируем что либо ,а это  колекциии коллекционируют своих владельцев -ибо они остаются ,а мы уходим» — и мне от этой мысли стало и грустно и с другой стороны спокойно. 

Ещё красивее сказано в книге Андрея Руденцова«Дегустация греха» :«..Люди думали, что они украшают свой дом предметами старины, а оказалось наоборот -само искусство выбирает для себя на некоторое ,порой непродолжительное время двуруких хранителей ,обладающих чувством прекрасного и непременно подверженных страстям»

Просто есть мебель ,почти в каждой семье ,которая помнит ещё бабушек ,это сейчас делают почти всё одноразовое ,ну в крайнем случае лет на двадцать пять тридцать ... А ведь если подумать ,что при нормальном обращении мебель живёт и триста и даже пятьсот лет и это не предел ,просто слова . Посмотрите на вещи которым под триста лет ,и вроде ещё столько же проживут спокойно  .Почему всегда трогает душу воспоминания  венские стулья ,ведь они как и машинка «Зингер» были в каждой семье,и на них сидела бабушка ,и дедушка ,и вы когда-то лазили за вареньем в буфет .А ещё наверняка есть фотография и на этом стуле запечатлены ваши родные и от этого тепло на душе и спокойно .Не выбрасывайте их свидетелей вашей юности и вашего детства .Пусть они скрипит и слегка качаются .Но любая новая мебель она как пустая флэшка ...А та старая ,сколько она всего помнит ,сколько таит историй и про любовь и про горе и про измену и про те самые моменты ,которые бывают лишь раз или наоборот почти каждый день .И я не придумываю это ,я просто это вижу и любой стул ,попавший ко мне на глаза может рассказать больше чем Толстой или тот же трагический владелец славной собачки  Герасим (вы зря думаете ,что молчаливый  персонаж бессловесен -на самом деле он вопиёт и глазами ,и всем своим существом). Кто то на этом стуле  качался, выслушивая нравоучения ,кто то просидел не одни штаны , сотый раз переписывая неудавшийся абзац десертации ,А кто- то солёными слезами прожигал полировку стола испещрённого узорами, в дорогой клетке устроенной нелюбимым мужем . А я прикасаюсь глазами к этим вещам ,и они вопят и рвутся рассказать, как им жилось ,ибо не в силах более сдерживаться ,ведь они у своего врача «деревянного» психотерапевта ,а заодно и хирурга и «кожника» и косметолога пластического одновременно .  (кстати шеллачный лак модницы позаимствовали у мебельщиков, им то и покрывали мебель вплоть до начала 20 века) А теперь ,что бы убедиться ,что я не сильно преувеличиваю посмотрите на мебель которой под триста и за триста... Ну в крайнем случае под двести ...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic